Всем известно, что при недостатке «хороших» микроорганизмов неизбежен приход их нежелательных собратьев, которые могут привести к рвоте и расстройству желудка. Кроме того, полезные бактерии поддерживают синтез витаминов, улучшают усвоение и переваривание пищи, стимулируют выработку в организме животных веществ, укрепляющих иммунитет.
В связи с этим одним из перспективных направлений является использование пробиотиков — живых микробных культур или их метаболитов, оказывающих полезное действие на организм путем улучшения его кишечного микробного баланса.
Пробиотики являются эффективными лечебно-профилактическими средствами: улучшают микробный баланс и повышают иммунитет. Они физиологичны по своему действию, являются экологически чистыми препаратами, безвредны для животных и технологичны. Повышая резистентность организма, обладают антагонизмом по отношению к патогенной микрофлоре, улучшают деятельность кишечника, восстанавливают его нормальный микробиоценоз, профилактируют болезни ЖКТ.
Физиологическая активность и эффективность разных препаратов зависят от состава штаммов, технологии производства, способов сушки.
Для получения необходимого эффекта от применения, современные пробиотические препараты должны обладать рядом важных характеристик: быть качественными и эффективными, технологичными (использоваться с кормом и водой), быть устойчивыми к температурному влиянию и сохранять свои свойства при приготовлении кормов (экспандировании, гранулировании), отличаться неприхотливостью к условиям хранения и транспортировки.
Одним из первых таких препаратов на отечественном рынке стал СУБ-ПРО – современный, качественный и высокоэффективный пробиотик, приготовленный на основе штамма Bacillus subtilis ВКПМ В-2335 и предназначенный для повышения продуктивности, сохранности и естественной резистентности организма животных, а также для профилактики и лечения дисбактериозов. Культура СУБ-ПРО стимулирует рост нормальной микрофлоры кишечника животных, обладает высокой устойчивостью к пищеварительным сокам и ферментам желудочно-кишечного тракта, и оказывает антитоксическое и иммуномодулирующее действие, обусловленное выработкой пептидогликанов, тейхоевых и липотейхоевых кислот, при этом рост нормальной микрофлоры кишечника не подавляется. При совместном применении с вакцинами повышает их иммуногенность.
Бактерии Bacillus subtilis ВКПМ В-2335, входящие в состав СУБ-ПРО, являются антагонистически активными и вырабатывают антимикробные субстанции, обладающие бактериостатическим действием в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, нормализуют качественный и количественный состав микрофлоры кишечника, активизируют пристеночное пищеварение, способствуют восстановлению популяционного уровня представителей нормальной микрофлоры кишечника. оказывает антибактериальное действие на грамположительные и грамотрицательные патогенные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания и токсикозы:
- Сальмонеллы (Salmonella spp.)
- Кишечная палочка (Е. сoli)
- Стафилококки (Staphylococcus spp.)
- Стрептококки (Streptococcus spp.)
- Возбудитель кандидомикоза (Candida)
- Синегнойная палочка (Pseudomonas spp.)
- Шигеллы (Shigella sonnei) и др.
Пробиотик повышает общую резистентную активность, нормализует кишечную микрофлору и обменные процессы в организме, высокоэффективен в различных стрессовых ситуациях.
Отличительной особенностью СУБ-ПРО является высокая концентрация бактерий Bacillus subtilis (50 млрд. КОЕ в 1 г), что гарантирует восстановление организма в кротчайшие сроки. В отличие от антибиотиков, СУБ-ПРО не подавляет нормальную микрофлору кишечника и не вызывает дисбактериозов. Препарат не оказывает местно-раздражающего действия на кожу и слизистые оболочки, полностью экологичен, безвреден и не имеет передозировок.