Самое важное о выращивании цыплят-бройлеров – от выбора птицы для откорма до профилактики проблем со здоровьем - особенности
0

Самое важное о выращивании цыплят-бройлеров

Мясо для нас является основным источником белковых соединений. К сожалению, мясная продукция, получаемая от птицы и животных, выращиваемых на базе промышленных комплексов и птицефабрик, не всегда соответствует нормативным критериям качества и безопасности.

Есть еще одна проблема – залежавшаяся на прилавках мясная продукция. Во многих случаях она подпорчена.
Производители подкармливают пернатых и скот различными стимуляторами роста – по сути кормовыми антибиотиками. Давно установлено, что они способны накапливаться в тканях. Поэтому на стол иногда попадает потенциально опасное мясо. Указанные тенденции являются причиной того, что владельцы частных подворий делают ставку на свои источники белка, в том числе на цыплят-бройлеров – гибридную птицу с интенсивным наращиванием мышечной массы. Конечно же, в условиях ЛПХ очень сложно получить от мясной птицы максимального генетического потенциала, но приблизиться к таковому вполне реально. Как? Ответ узнаете ниже.

Бройлер бройлеру рознь

Хотелось бы уточнить, что же представляет собой цыпленок-бройлер. Часто можно прочитать или услышать, что это птица мясной породы. На самом деле это гибрид. Первые бройлеры были созданы на основе породы корниш и плимутрок. Не будем вдаваться в подробности и разбирать всю схему получения мясного гибрида. Но стоит отметить, что в 5-недельном возрасте вес гибридного пернатого достигает 2 кг. Через пять недель его живая масса уже составляет 4 кг, то есть увеличивается в 2 раза. Птицы с таким весом достаточно для удовлетворения потребности в мясной продукции семьи из трех и даже четырех человек.

Кстати, в ЛПХ наиболее выгодными являются бройлеры, в геноме которых присутствует кровь мясных кур корниш. Такой молодняк за 7-недельный откорм набирает 3,5 кг. К очевидным достоинствам корниш-кроссам относится не только быстрый рост, но еще и высокие органолептические показатели мяса.

Многие заводчики птицы предпочитают заниматься выращиванием кур мясных пород. На фоне таких пернатых выгодно выделяется порода джерсейский гигант. Это результат работы американских специалистов. Последние поставили перед собой задачу получить должную замену индейке. Надо признаться, заокеанские селекционеры решили задачу в полной мере. Живая масса мясной птицы колеблется в диапазоне 5,5-6,5 кг.
Куры американской селекции, к сожалению, имеют ряд недостатков. Один из них – прожорливость (при указанном весе этому удивляться не приходиться), что особенно накладно при кормлении одними покупными комбикормами.

Те, кто задумает обзавестись джерсейской породой должен знать, что самцы, относящиеся к ней, склонны к агрессии.

В частном птицеводстве в качестве перспективного объекта выращивания рассматриваются и куры Бресс Гальской породы, выведенной французскими специалистами. Это крупная птица с голубоватыми лапами. Даже при своей дороговизне французская порода получила широкое распространение. Есть несколько причин популярности пернатых из Франции – выносливость и неприхотливость, выраженные материнские качества, упрощающие процесс воспроизводства стада, высокое качество мяса. В породе встречаются особи с белым, черным, серым и голубым оперением. Вес кур и петухов – 3 и 3,5 кг. птица достигает убойной кондиции к 16-20-недельному возрасту.

В частном мясном птицеводстве неплохие результаты показывают куры орпингтон. Это настоящие гиганты и неплохие несушки для мясных пернатых. Дают очень нежное и ароматное мясо, но, к сожалению, не отличаются быстрым набором веса.

Оставим чистопородных мясных кур и вернемся к гибридному мясному молодняку. Птица современных кроссов отличается от своих родительских форм – плимутроков и корнишей. Цыплята-бройлеры превосходят своих предков по среднесуточным приростам живой массы – в 2,5-3 раза. Каждый 1 кг корма они оплачивают большим количеством продукции. Есть у гибридной птицы один существенный недостаток – менее интенсивное развитие костной ткани, суставов и внутренних органов относительно мышц. Поэтому у бройлеров часто дают о себе знать различные патологии, например, падение на ноги и пр.

Какие проблемы со здоровьем чаще возникают у цыплят-бройлеров?

Стремительный рост организма мясного молодняка – это причина большой нагрузки на сердце. Другими

словами – важнейший орган не справляется с тем объемом крови, который необходим птице для нормальной жизнедеятельности. Постепенно в брюшной полости накапливается жидкость, то есть развивается асцит. Такая проблема у пернатых проявляется затрудненным дыханием и посинением гребешка. Вероятность патологии выше зимой. Профилактика асцита предусматривает оснащение жилища пернатых надежной приточно-вытяжной вентиляцией. Важно следить, чтобы воздух в птичнике не был запылен, насыщен аммиаком. Также исключаются источники сильного шума.

Когда от чрезмерной нагрузки страдает костная ткань, проблемную птицу можно определить по болезненному скручиванию, искривлению ног, позвоночного столба и затрудненному передвижению.

Нередки случаи внезапной смерти на вид здорового молодняка. Это результат так называемого фатального сердечного приступа – синдрома внезапной смерти, чаще регистрируемого у 2-4-недельных цыплят. Что провоцирует синдром, неизвестно.

Как избежать неприятных перспектив?

Вероятность рассмотренных проблем становится ниже после незначительного замедления набора молодняком живой массы. Для достижения такой цели в практику птичьего двора вводится ограниченное кормление. Задача решается несколькими способами:

  • ежедневным 2-кратным кормлением. Каждая трапеза птицы длится три часа. Обычно применяется круглосуточное кормление. Полезным будет исключение различных подкормок между основными кормлениями;
  • исключением доступа к кормушкам в вечернее время с последующим предоставлением доступа к ним в утренние часы. Желательно, чтобы бройлеры не питались в течение 10-12 часов. Диета длится до восстановления нормального состояния пернатых.

Есть и другие способы решения проблемы, но их эффективность будет пониже. Так, задача иногда решается посредством сокращения светлой части суток или ежедневного пропуска одной трапезы.

Специалисты рекомендуют измельчать корма. Это замедляет скорость их потребления.
Практика состоявшихся птицеводов показывает, что для исключения трудностей, возникающих при выращивании бройлеров самой младшей группы, надо покупать пернатых постарше.

Практические аспекты условий содержания

Бройлеров с успехом выращивают при выгульной и безвыгульной системе содержания. Минимальный световой день – 16 часов. Птица лучше себя чувствует при слабом освещении. В этом случае молодняк не столь активен и поэтому не так интенсивно потребляет корма.

При напольной системе содержания для бройлеров формируется глубокая и мягкая подстилка. Верхний слой последней обновляется ежедневно или, как вариант, — по мере намокания. На каждый квадрат площади курятника должно приходиться не более 14 цыплят. Плотность посадки пернатых выше (18 гол./м кв.), когда вентиляция обеспечивает нормальный газовый состав и относительная влажность воздуха.

Температурный режим в курятнике зависит от возраста молодняка:

  • до 5 дн. – 26-24 град.;
  • 6-10 дн. – 23-22 град.;
  • 13-20 дн. – 22-21 град.;
  • 21-30 дн. – 21-20 град.;
  • 31-63 дн. – 19-11 град.

В месте с дополнительным источником тепла температура выше.

О том, что цыплятам холодно, указывает их скученность. Чрезмерно низкая температура – это причина замедления роста бройлеров, их слабости и отхода.

Понятно, что особенности кормления – это один из факторов, который влияет на продуктивность и здоровье птицы в данный момент. Более того, в себестоимости птицеводческой продукции основная часть затрат связана с кормлением пернатых.

Стартовая кормовая смесь, скармливаемая цыплятам в первые дни постэмбрионального периода, включает кукурузу – 48%, шрот или жмых – 19%, пшеницу – 13%, костную муку – 7%, травяную муку – 3%, дрожжи – 5%, кормовой жир – 1%, премикс. Никакого песка!

С 14-16 дня откорма и перед отправкой на убой пернатым требуется более калорийный рацион. Состав суточного набора кормов остается тот же, но компоненты скармливаются в большем количестве:

  • кукурузная мука – 45%;
  • жмых – 17%;
  • костная мука – 17%;
  • дробленая пшеница – 13%;
  • травяная мука и кормовой мел – по 1%;
  • дрожжи – 5%;
  • жир – 3%.

Рацион дополняется премиксом. Надо руководствоваться предписаниями производителя.

Важно не переборщить с нормами кормления, так как это способствует развитию ранее отмеченных проблем. В 1-5-дневном возрасте молодняку ежедневно дается не более 15 г кормовой смеси. Максимальная доза для 6-10-дневных цыплят – 20 г. На 11-20 дне откорма пернатым скармливается до 45 г комбикорма и т.д.

Еще статьи о СУБ-ПРО

  • Все
  • Вывести в домашних
  • Вывести в животноводстве
  • Вывести в птице
  • Вывести в рыбе
  • Вывести на главной
  • Дозировка
  • Домашние животные
  • Исследования СУБ-ПРО в животноводстве
  • СУБ-ПРО
  • СУБ-ПРО в животноводстве
  • СУБ-ПРО в птицеводстве
  • СУБ-ПРО в рыбоводстве
  • СУБ-ПРО для домашних животных
О СУБ-ПРО: Биологические свойства, показания, способы применения
СУБ-ПРО: Дозировка птице
СУБ-ПРО: Дозировка свиньям
СУБ-ПРО: Дозировка в рыбоводстве
СУБ-ПРО: Дозировка для домашних животных
Профилактика и лечение бактериальных болезней рыб
Применение «СУБ-ПРО» в крупных рыбоводных хозяйствах
Акт определения эффективности пробиотика СУБ-ПРО при желудочно-кишечных болезнях кошек
Акт определения эффективности пробиотика СУБ-ПРО при желудочно-кишечных болезнях собак
Технология приготовления корма с пробиотиком «СУБ-ПРО»

Наши сертификаты

Видео-отзывы о нашей продукции

Кандидат биологических наук
Людмила Юхименко о СУБ-ПРО

ВНИТИП про
пробиотик «СУБ-ПРО»

О пробиотике "СУБ-ПРО"
в кролиководстве

Обзор «СУБ-ПРО»
в рыбоводстве

Контакты

117218 г.Москва, Большая Черемушкинская, дом 34, 3 этаж, комната 309.1
Teл.: +7(499)242-43-67
+7(499)242-74-55
E-mail: vectorevro@gmail.com
ООО «ВекторЕвро»

Остались вопросы? Мы Вам перезвоним!

    Введите результат 6 + 3 =