Профилактика и лечение бактериальных болезней рыб — СУБ-ПРО
0

Профилактика и лечение бактериальных болезней рыб

Основной задачей индустриального производства рыбной продукции является обеспечение максимально быстрого достижения объектами аквакультуры товарной массы на ограниченной площади. Условия интенсивного выращивания — высокие нагрузки биомассы на единицу объёма, несвойственные корма и навязываемый режим питания, органическое загрязнение воды, перепады концентрации кислорода и т.д. — наряду с технологическими операциями являются постоянно действующими факторам стресса.

Их влияние приводит к снижению общей резистентности организма рыб, что на практике выражается в ослаблении темпа роста, высокой подверженности рыбы различным заболеваниям, повышенной смертности. Поэтому в рыбохозяйственной науке ведутся непрерывные работы по поиску средств и методов повышения защитных функций организма рыб.

Общими чертами микробио­ценозов рыбохозяйственных водных систем всех обследо­ванных хозяйств является коли­чественное накопление бакте­рий при наличии большого количества органических веществ в воде, возрастание их ферментативной активности и, как следствие, при росте температуры воды повышение их вирулентности. Изобилие питательных субстратов в воде и переуплотненные посадки восприимчивых хозяев (рыб) делают межвидовую конку­рентную борьбу в микробиоце­нозах предельно жесткой.

В таких условиях начинают доминировать достаточно бед­ные по видовому составу ком­плексы грамнегативных пало­чек, являющихся этиологиче­скими агентами аэромонозов, бактериальной геморрагиче­ской септицемии (БГС) и др. В связи с глубокими изменения­ми в гомеостатических меха­низмах саморегуляции микроб­ ного сообщества в искусствен­но поддерживаемых водных экосистемах приобретают зна­чительный вес микроорганиз­мы, количество которых ранее было незначительно.

Смещение в сторону парази­тирования системы «паразит-хозяин» в неблагоприятной среде приводит к развитию заболева­ний у культивируемых рыб.

Важным направлением совершенствования безопас­ных, экологически чистых био­препаратов является использо­вание пробиотических бакте­рий pода Bacillus.

Одним из первых высокоэффективным лекарственным средством в отечественном рыбовод­стве стал ветеринарный лечеб­но-профилактический препарат на основе живых бактерий Bacil­lus subtilis штамма 2335 «СУБ-ПРО». Он обладает антагонистическим действием в отношении широкого спектра патогенных и условно-патоген­ных микроорганизмов, высокой ферментативной активностью, позволяющей регулировать и стимулировать пищеварение, противоаллергенным и антиток­сическим действием (Смирнов, 1998; Вовк и др., 2000; Юхимен­ко и др., 2001).

Данный препарат успешно применяется в разных рыбо­водных хозяйствах: фореле­вых, лососевых, осетровых и карповых и широко использует­ся в борьбе с бактериальнымиболезнями рыб в рыбоводстве с 1997 г. (Борисова и др., 2000; Юхименко и др., 2000, 2001).

Проведенные исследования в рыбоводных хозяйствах раз­ного типа показали, что в эпи­зоотически сложной, напряжен­ной обстановке, применение «СУБ-ПРО»  дает положительный эффект: у рыб происходит заживление язв, нормализация слизеобразования на поверх­ности тела, улучшение состоя­ния жаберного аппарата; ста­билизация функции кишечника и улучшение его ферментатив­ной активности; восстановле­ние естественного баланса между нормальной и потен­циально-патогенной микрофло­рой. Из внутренних органов рыб происходит элиминация (вытеснение) контаминантных микроорганизмов.

Вскоре после приема препа­рата начинают выделяться био­логически активные вещества и функционировать системы микробных клеток, оказываю­щие как прямое действие на патогенные и условно-патоген­ные микроорганизмы, так и ‘ опосредованное — путем акти­вации специфических и неспе­цифических систем защиты макроорганизма.

В этот же период бакте­риальные клетки пробиотика могут рассматриваться как биокатализатор многих жиз­ненно важных процессов в пищеварительном тракте, кото­рый активно продуцирует фер­менты, аминокислоты, анти­биотические вещества и дру­гие физиологически активные субстраты, дополняющие лечебно-профилактический эффект.

Именно поэтому при использовании «СУБ-ПРО» отме­чено иммуностимулирующее действие препарата на рыбу. После применения пробиотика у рыб значительно повышается бактерицидная активность сыворотки крови и уровень агглютинирующих антител к аэромонадным штаммам (Юхименко и др., 2001; Гаврилин, 2004; Юхименко и др., 2007).

Одним из положительных качеств препарата является снижение кормовых затрат, улучшение физиологического состояния, высокая выжива­емость и активный продукцион­ный рост рыб.

Преимущество препарата — это безвредность даже в кон­центрациях, значительно пре­вышающих рекомендуемые для применения, а также спо­собность существенно повы­шать неспецифическую рези­стентность макроорганизма.

Для решения технической задачи — внесения препарата в большие партии комбикорма — отработана и внедрена в про­изводство методика получения лечебного комбикорма промы­шленным способом, которая была запатентована (пат. RU 2140165 С1, приоритет от 14.07.1998).

Гарантией качества препа­рата является постоянный его контроль, как при выпуске новых партий продукта с заво- да-изготовителя, так и при выпуске лечебных партий ком­бикормов с оценкой качества в соответствии с техническими условиями.

Такой детальный контроль за «СУБ-ПРО» позво­ляет на протяжении многих лет поставлять качественный пре­парат потребителям и получать положительные результаты во многих рыбоводных хозяйствах России.

Еще статьи о СУБ-ПРО

  • Все
  • Вывести в животноводстве
  • Дозировка
  • Исследования
  • Исследования СУБ-ПРО в животноводстве
  • Исследования СУБ-ПРО в рыбоводстве
  • СУБ-ПРО
  • СУБ-ПРО в животноводстве
  • СУБ-ПРО в птицеводстве
  • СУБ-ПРО в рыбоводстве
  • СУБ-ПРО для домашних животных
О СУБ-ПРО: Биологические свойства, показания, способы применения
СУБ-ПРО: Дозировка птице
СУБ-ПРО: Дозировка свиньям
СУБ-ПРО: Дозировка в рыбоводстве
СУБ-ПРО: Дозировка для домашних животных
Применение «СУБ-ПРО» в крупных рыбоводных хозяйствах
Акт определения эффективности пробиотика СУБ-ПРО при желудочно-кишечных болезнях кошек
Акт определения эффективности пробиотика СУБ-ПРО при желудочно-кишечных болезнях собак
Технология приготовления корма с пробиотиком «СУБ-ПРО»
Суб-Про – это здоровая рыба и качественная продукция.

Наши сертификаты

Видео-отзывы о нашей продукции

Кандидат биологических наук
Людмила Юхименко о СУБ-ПРО

ВНИТИП про
пробиотик «СУБ-ПРО»

О пробиотике "СУБ-ПРО"
в кролиководстве

Обзор «СУБ-ПРО»
в рыбоводстве

Контакты

117218 г.Москва, Большая Черемушкинская, дом 34, 3 этаж, комната 309.1
Teл.: +7(499)242-43-67
+7(499)242-74-55
E-mail: vectorevro@gmail.com
ООО «ВекторЕвро»

Остались вопросы? Мы Вам перезвоним!