Основной задачей индустриального производства рыбной продукции является обеспечение максимально быстрого достижения объектами аквакультуры товарной массы на ограниченной площади. Условия интенсивного выращивания — высокие нагрузки биомассы на единицу объёма, несвойственные корма и навязываемый режим питания, органическое загрязнение воды, перепады концентрации кислорода и т.д. — наряду с технологическими операциями являются постоянно действующими факторам стресса.
Профилактика и лечение бактериальных болезней рыб
Их влияние приводит к снижению общей резистентности организма рыб, что на практике выражается в ослаблении темпа роста, высокой подверженности рыбы различным заболеваниям, повышенной смертности. Поэтому в рыбохозяйственной науке ведутся непрерывные работы по поиску средств и методов повышения защитных функций организма рыб.
Общими чертами микробиоценозов рыбохозяйственных водных систем всех обследованных хозяйств является количественное накопление бактерий при наличии большого количества органических веществ в воде, возрастание их ферментативной активности и, как следствие, при росте температуры воды повышение их вирулентности. Изобилие питательных субстратов в воде и переуплотненные посадки восприимчивых хозяев (рыб) делают межвидовую конкурентную борьбу в микробиоценозах предельно жесткой.
В таких условиях начинают доминировать достаточно бедные по видовому составу комплексы грамнегативных палочек, являющихся этиологическими агентами аэромонозов, бактериальной геморрагической септицемии (БГС) и др. В связи с глубокими изменениями в гомеостатических механизмах саморегуляции микроб ного сообщества в искусственно поддерживаемых водных экосистемах приобретают значительный вес микроорганизмы, количество которых ранее было незначительно.
Смещение в сторону паразитирования системы «паразит-хозяин» в неблагоприятной среде приводит к развитию заболеваний у культивируемых рыб.
Важным направлением совершенствования безопасных, экологически чистых биопрепаратов является использование пробиотических бактерий pода Bacillus.
Одним из первых высокоэффективным лекарственным средством в отечественном рыбоводстве стал ветеринарный лечебно-профилактический препарат на основе живых бактерий Bacillus subtilis штамма 2335 «СУБ-ПРО». Он обладает антагонистическим действием в отношении широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, высокой ферментативной активностью, позволяющей регулировать и стимулировать пищеварение, противоаллергенным и антитоксическим действием (Смирнов, 1998; Вовк и др., 2000; Юхименко и др., 2001).
Данный препарат успешно применяется в разных рыбоводных хозяйствах: форелевых, лососевых, осетровых и карповых и широко используется в борьбе с бактериальнымиболезнями рыб в рыбоводстве с 1997 г. (Борисова и др., 2000; Юхименко и др., 2000, 2001).
Проведенные исследования в рыбоводных хозяйствах разного типа показали, что в эпизоотически сложной, напряженной обстановке, применение «СУБ-ПРО» дает положительный эффект: у рыб происходит заживление язв, нормализация слизеобразования на поверхности тела, улучшение состояния жаберного аппарата; стабилизация функции кишечника и улучшение его ферментативной активности; восстановление естественного баланса между нормальной и потенциально-патогенной микрофлорой. Из внутренних органов рыб происходит элиминация (вытеснение) контаминантных микроорганизмов.
Вскоре после приема препарата начинают выделяться биологически активные вещества и функционировать системы микробных клеток, оказывающие как прямое действие на патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, так и ‘ опосредованное — путем активации специфических и неспецифических систем защиты макроорганизма.
В этот же период бактериальные клетки пробиотика могут рассматриваться как биокатализатор многих жизненно важных процессов в пищеварительном тракте, который активно продуцирует ферменты, аминокислоты, антибиотические вещества и другие физиологически активные субстраты, дополняющие лечебно-профилактический эффект.
Именно поэтому при использовании «СУБ-ПРО» отмечено иммуностимулирующее действие препарата на рыбу. После применения пробиотика у рыб значительно повышается бактерицидная активность сыворотки крови и уровень агглютинирующих антител к аэромонадным штаммам (Юхименко и др., 2001; Гаврилин, 2004; Юхименко и др., 2007).
Одним из положительных качеств препарата является снижение кормовых затрат, улучшение физиологического состояния, высокая выживаемость и активный продукционный рост рыб.
Преимущество препарата — это безвредность даже в концентрациях, значительно превышающих рекомендуемые для применения, а также способность существенно повышать неспецифическую резистентность макроорганизма.
Для решения технической задачи — внесения препарата в большие партии комбикорма — отработана и внедрена в производство методика получения лечебного комбикорма промышленным способом, которая была запатентована (пат. RU 2140165 С1, приоритет от 14.07.1998).
Гарантией качества препарата является постоянный его контроль, как при выпуске новых партий продукта с заво- да-изготовителя, так и при выпуске лечебных партий комбикормов с оценкой качества в соответствии с техническими условиями.
Такой детальный контроль за «СУБ-ПРО» позволяет на протяжении многих лет поставлять качественный препарат потребителям и получать положительные результаты во многих рыбоводных хозяйствах России.
Еще статьи о СУБ-ПРО
- Все
- Вывести в животноводстве
- Дозировка
- Домашние животные
- Исследования
- Исследования СУБ-ПРО в животноводстве
- Исследования СУБ-ПРО в рыбоводстве
- СУБ-ПРО
- СУБ-ПРО в животноводстве
- СУБ-ПРО в птицеводстве
- СУБ-ПРО в рыбоводстве
- СУБ-ПРО для домашних животных
Наши сертификаты
Видео-отзывы о нашей продукции
Кандидат биологических наук
Людмила Юхименко о СУБ-ПРО
ВНИТИП про
пробиотик «СУБ-ПРО»
О пробиотике "СУБ-ПРО"
в кролиководстве
Обзор «СУБ-ПРО»
в рыбоводстве
Контакты
117218 г.Москва, Большая Черемушкинская, дом 34, 3 этаж, комната 309.1
Teл.: +7(499)242-43-67
+7(499)242-74-55
E-mail: vectorevro@gmail.com
ООО «ВекторЕвро»