Пробиотки-залог здоровья и качества продукции


"Пробиотики" в современном понимании - это бактерийные препараты из живых микробных культур, предназначенные для коррекции микрофлоры хозяина и лечения ряда заболеваний. Само слово «пробиотик» выбрано не случайно, оно является антиподом слова «антибиотик». Антибиотики, уничтожая патогенные микроорганизмы, подавляют рост и развитие нормальной микрофлоры, само слово «антибиотик» обозначает «против жизни». Буквальный перевод слова «пробиотик» - «для жизни». В состав пробиотиков входят полезные микроорганизмы (или эффективные микроорганизмы) - представители нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека и животных.

Основоположником концепции пробиотиков является И.И. Мечников, который еще в 1903 году предложил практическое использование микробных культур-антагонистов для борьбы с болезнетворными бактериями.

Пробиотики, в отличие от антибиотиков, не оказывают отрицательного воздействия на нормальную микрофлору, поэтому их широко применяют для профилактики и лечения дисбактериозов. В то же время эти биопрепараты характеризуются выраженным клиническим эффектом при лечении (долечивании) ряда острых кишечных инфекций.

В последние годы в нашей стране и за рубежом в ветеринарии возрос интерес к пробиотическим препаратам. Это во многих случаях позволяет решить несколько задач:

- улучшить процессы пищеварения, обмен веществ, продуктивность животных;

- повысить экономические результаты производства;

- добиться экологической безопасности производимых продуктов.

Последний аспект весьма важен, так как данные о природе аллергических, онкологических и других заболеваний, способах поддержания качества жизни и долголетия населения привели к увеличению спроса в развитых странах на натуральное, функциональное питание.

Востребованными становятся полноценные по биологическим качествам продукты

Животноводства,Рыбоводства, Птицеводства. В нашей стране это особенно важно в связи с ухудшением показателей состояния здоровья населения, ростом стоимости медицинского обслуживания, а также числа лиц с пищевыми аллергическими реакциями, патологией печени, других органов.

Применение пробиотиков в ветеринарии способствует восстановлению пищеварения,

биологического статуса, иммунного ответа, повышают эффективность вакцинаций. Снижается заболеваемость, применение фармакологических обработок и связанные с ними материальные издержки. Важной особенностью пробиотиков является их способность повышать противоинфекционную устойчивость организма, оказывать в ряде случаев противоаллергенное действие, высокая ферментативная активность, позволяющая существенно регулировать и стимулировать пищеварение, нормализация состояния кишечной микрофлоры, которая характеризуется стимуляцией роста «полезных» микроорганизмов и угнетением роста условно-патогенной флоры.

Одним из перспективных направлений разработки новых биопрепаратов является создание пробиотиков на основе микроорганизмов с заданными свойствами, полученными методами генетической инженерии. В природных условиях микробиологический баланс в кишечнике животных поддерживается, главным образом, почвенными бактериями и оказывается весьма устойчивым. В результате многолетних исследований нами для разработки пробиотиков был выбран штамм почвенных бактерий – аэробных Bacillus Subtilis.

Свойства: B.subtillis (сенная палочка) - аэроб, растет и размножается при доступе молекулярного кислорода. Широко распространен в окружающей среде, образует споры.

Несмотря на то, что в тонком отделе кишечника низкий уровень кислорода, а в толстом отделе в норме свободного молекулярного кислорода нет, B.subtillis присутствует в фекалиях всех животных в больших количествах, так как в обычных условиях поступает с кормами. Относится к транзитным (проходящим с кормовыми массами) просветным микроорганизмам. Bacillus Subtilis выделяют в кишечнике биологически активные вещества, продуцируют различные пищеварительные ферменты. В результате улучшается пищеварение, повышается усвоение кормов, увеличиваются среднесуточные привесы, стимулируется рост животных, птицы, рыб. Многие заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности, диарея, либо полностью купируются, либо протекают в более мягкой форме и в более короткие сроки.

Штаммы в составе пробиотических препаратов отбираются по выраженности антагонистических свойств к патогенной микрофлоре. Первый такой пробиотик Субалин, наряду с высокой антибактериальной активностью в отношении широкого спектра болезнетворных микроорганизмов, характеризуется и антивирусными свойствами. Этот препарат разработан в НПО "Вектор" (Россия) совместно с Институтом микробиологии и вирусологии им. Д.К. Заболотного НАН Украины. В настоящее время на основе Субалина разработан новый пробиотик Суб-Про, который прошел все клинические испытания и успешно применяется во многих хозяйствах нашего агропромышленного комплекса.

И так, создание пробиотиков и их широкое применение являются сегодня стратегическим направлением в борьбе со многими инфекционными, а также некоторыми неинфекционными заболеваниями.


Основные различия пробиотиков от антибиотиков