Кишечник рыб — одно из самых уязвимых мест для вторжения патогенных микроорганизмов. Несмотря на многочисленные барьеры, выстраиваемые иммунитетом хозяина, без пробиотиков высока вероятность заражения.
Использование пробиотика вызывает благоприятные реакции, в том числе повышение иммунитета и устойчивость к различным заболеваниям.
У рыб, как и у млекопитающих, в иммунной системе наблюдаются естественные и адаптивные реакции. Однако рыбы в большей степени зависят от естественных реакций. Так как это хладнокровные животные, то формирование ответных реакций у иммунитета занимает намного больше времени, чем у млекопитающих.
Первая защитная реакция — это создание слизистого слоя, который образует немедленную защиту. Слизь захватывает патогенные микроорганизмы и уничтожает их с помощью противомикробных соединений, содержащихся в ней.
Доказано, что при использовании пробиотиков в течение пяти недель, в кишечнике рыб было обнаружено на 60% больше бокаловидных клеток, которые ответственны за выработку слизистого слоя.
Второй барьер — эпителий. Он состоит в основном из энтероцитов. Клетки эпителия покрыты небольшими ворсинками. Благодаря применению пробиотиков увеличивается количество микроворсинок в кишечнике. Это, во-первых, позволяет рыбе получать больше питательных веществ, а, во-вторых, из-за возросшей плотности патогену сложнее проникнуть в организм.
Если же патогенные микроорганизмы всё же прорвались через микроворсинки, то их встречает третий барьер — внутриэпителиальные лейкоциты. Использование пробиотика увеличивает их количество, что помогает эффективно бороться с патогенами.
Также на поверхности клеток находятся патоген-ассоциированные молекулярные мишени, которые помогают рыбам распознавать типы патогенных микроорганизмов. При использовании пробиотиков обнаружено, что рыбы быстрее распознают и устраняют угрозу.
В ходе исследования также было обнаружено, что пробиотики не классифицируются как угроза для рыб, что позволяет оказывать эффективное воздействие на их организм.
Таким образом, пробиотик помогает развитию более сильной защитной функции кишечника, а также улучшает реактивность иммунитета — рыбы меньше подвержены патогенным микроорганизмам.