В процессе питания и дыхания рыбы постоянно заглатывают воду. Поэтому очень важно заселить кишечник молоди рыб пробиотиками для укрепления иммунитета. Ведь при балансе кишечной микрофлоры рыбы оптимально растут и развиваются.
Рыбы очень чутко реагируют на изменение окружающей среды, поэтому при их выращивании необходимо использовать наиболее естественные методы.
Помимо сбалансированного питания в рационе рыб должен восполняться дефицит дружественной микрофлоры. Для этого используются пробиотики, которые оказывают благоприятное влияние на рост, развитие и иммунитет рыб.
Было проведено исследование, доказывающее положительное влияние пробиотиков в рыбоводстве. Были выделены следующие направления: обработка икры, личинок рыб и скармливание препаратов молоди карпа и осетра.
В результате было определено, что при обработке икры выход личинок увеличился от 3 до 5% в разных группах. Помимо этого было установлено, что икра на 4-6% меньше поражается сапролегниозом.
После выклева была проведена обработка пробиотическими препаратами и в течение месяца вместе с комбикормом рыбы получали пробиотик.
Во время испытаний была применена традиционная техника выращивания: применялись растительные корма, проводились ветеринарные работы, вносились удобрения.
В конце исследуемого периода масса рыб увеличилась в среднем на 10%. Затраты корма на 1 кг прироста наоборот уменьшились в среднем на 7,5%. А среднесуточный прирост сеголетков карпа увеличился в среднем на 9%. Если говорить о выживаемости молоди, то она также увеличилась на 2-5%.
По итогам исследования было определено, что рентабельность выращивания рыб повысилась в среднем на 9,7%. Себестоимость производства продукции при использовании пробиотических средств уменьшилась на 5-10%.
Таким образом, замечена прямая связь между использованием пробиотиков в рыбоводстве, уменьшением себестоимости производства продукции и повышением уровня рентабельности.