Пробиотик «СУБ-ПРО» в комбикормах для цыплят-бройлеров - особенности
0

Пробиотик «СУБ-ПРО» в комбикормах для цыплят-бройлеров

В условиях СГЦ «Загорское ЭПХ ВНИТИП» в 2018 г проведён опыт на 4 группах цыплят-бройлеров кросса «Росс 308» при выращивании в клеточных батареях типа «Р-15» по 25 голов в каждой, с 1 до 35 – суточного возраста выращивания. Птица контрольной группы получала полнорационный сбалансированный по основным питательным веществам комбикорм без добавки кормового антибиотика и пробиотика, цыплята группы 2 получали комбикорм с кормовым антибиотиком Максус G в стандартной дозе 100 г/т корма, а в опытных группах 3 и 4 цыплятам с водой выпаивали на протяжении всего периода выращивания пробиотик «СУБ-ПРО» в количестве 5 и 10 мг/л воды соответственно группам.

Результаты исследований показали, что выпаивание пробиотика «СУБ-ПРО» в дозе 5 и 10 мг/л воды позволяет получить живую массу 35–суточных бройлеров на 3,80 и 4,51% выше контрольной птицы, при снижении затрат корма на 1кг прироста живой массы  на 3,17 и 3,70% соответственно.

Среднесуточный привес в группе, получавшей пробиотик в дозе 10 мг/л был выше, чем в группе с кормовым антибиотиком на 0,86%, а конверсия корма — ниже на 0,65.

Использование пробиотика «СУБ-ПРО»  обеспечивает получение среднесуточных приростов живой массы  бройлеров на уровне 61,40-62,28 г, что выше, чем у птицы контрольной группы на 3,9- 4,6%, а также группы 2, получавшей кормовой антибиотик за счёт улучшения показателей переваримости и использования питательных веществ комбикорма. Среднесуточный привес у бройлеров группы 4, получавших пробиотик в дозе 10 мг/л был выше на 1,8% относительно цыплят, получавших  кормовой антибиотик.

При использовании пробиотика «СУБ-ПРО»  отмечена тенденция к повышению уровня протеина в грудных мышцах на 0,07-1,11 %  и на 0,10-1,10% в печени.

На современное производство продуктов птицеводства большое влияние оказывают законодательство и давление потребителей, заставляющих снизить или отказаться от использования кормовых антибиотиков, что часто приводит к возникновению угроз патогенов, способных снизить продуктивность и сохранность птицы. Поэтому ведется поиск способов борьбы с вредными бактериями при максимальном использовании энергии для роста животных. Десятилетиями во многих частях мира антибиотические стимуляторы роста использовались для предотвращения заболеваний птицы и улучшения эффективности птицеводства. Тем не менее, применение антибиотиков в субтерапевтических или терапевтических дозах увеличивает резистентность бактерий к антимикробным веществам. Вдобавок кормовые антибиотики нарушают баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте птицы, в результате чего продуктивность может не оправдать ожидания птицеводов. В связи с этим спрос на альтернативные компоненты кормов возрос во многих странах мира. Однако большинство птицеводческих хозяйств применяют разрешенные кормовые антибиотики: флавомицин, бацилихин, румензин и некоторые другие (1,2).

Сразу после вывода птица контактирует с различными микроорганизмами, способными нанести ей вред, например с Escherichia coli, Clostrydium perfingens, Enterococcus cecorum и многими другими. Производственные условия могут влиять на восприимчивость птицы к этим микроорганизмам. Болезни желудочно-кишечного тракта птицы занимают второе место после ви­русных и являются основной причиной гибели молодняка. В первую очередь это связано с нарушениями кишечного биоценоза и снижением резистентности птицы, обусловленными ослаблением ее иммунной системы вследствие ряда техногенных и кормовых факторов (2).

В первые дни жизни, вылупившегося цыпленка происходит резкое изменение характера его питания – переход от потребления веществ, получаемых в период эм­брионального развития, к рациону, включающему сложные углеводы, протеины и жиры комбикорма. Поэтому крайне важно развитие здорового кишечника. Здоровая слизистая оболочка и микроструктура кишечника создают большую поверхность для эффективного переваривания и усвоения питательных веществ, а также играют важную роль барьера для бактерий и токсинов. Поэтому необходимо обеспечить, чтобы все процессы, проходящие в желудочно – кишечном тракте – перистальтика, химические, ферментные и микробиологические – были в равновесии. Исходя из важнейшей роли микрофлоры ЖКТ птицы, ясно, что только здоро­вый, не колонизированный патогенной микрофлорой кишечник, способен обеспе­чить нормальное всасывание и использование питательных веществ корма, а, сле­довательно, ее иммунитет и продуктивность (2,3).

Поддержание эффективного симбиоза между организмом птицы и ее кишечной микрофлорой сегодня считается необходимым компонентом разработки кормовой стратегии и сохранения птицы.

В связи с этим одним из перспективных направлений является использование пробиотиков — живых микробных культур или их метаболитов, оказывающих полезное действие на ор­ганизм путем улучшения его кишечного микробного баланса.

Они являются эффективными лечебно-профилактическими средствами: улуч­шают микробный баланс, повышают иммунитет и продуктивность животных, фи­зиологичны по своему действию, являются экологически чистыми препаратами, безвредны для животных, технологичны, повышая резистентность организма, об­ладают антагонизмом по отношению к патогенной и условно-патогенной микро­флоре, улучшают деятельность кишечника, восстанавливают его нормальный мик­робиоценоз, профилактируют болезни ЖКТ (4,5).

Микроорганизмы, используемые в качестве пробиотиков, классифицируются на 4 группы: бактерии, продуцирующие молочную кислоту (Bifidobacterium, Lactoba­cillus, Enterococcus, неспорообразующие); дрожжи; анаэробы — спорообразующие бактерии рода Clostridium; аэробы — спорообразующие бактерии рода Bacillus. Такие микроорганизмы отличаются способностью быстрого воспроизводства, угнетают нежелательную микрофлору, понижают рН в кишечнике. Пробиотики заселяют желудочно-кишечный тракт и сдвигают микробный баланс в положительную сторону.

В целях улучшения работы желудочно-кишечного тракта, птице их скармливают или выпаивают.

На некоторых птицеводческих предприятиях применяют аэрогенный способ использования пробиотиков.

Фи­зиологическая активность и эффективность разных препаратов зависят от состава штаммов, технологии производства, способов сушки, а также вида и возраста птицы, состояния ее здоровья, дозировки и вида препа­рата, а также рецепта комбикорма (6).

Для получения необходимого эффекта от применения современные пробиотические препараты должны обладать рядом важных характеристик: быть качествен­ными и эффективными, технологичными (использоваться с кормом и водой), быть устойчивыми к температурному влиянию и сохранять свои свойства при приготов­лении кормов (экспандировании, гранулировании), отличаться неприхотливостью к условиям хранения и транспортировки.

Кроме пробиотиков на микрофлору кишечника большое влияние могут оказы­вать пребиотики, а также фитобиотики.

 

Целью исследований являлось изучить влияние на зоотехнические и биохимические пока­затели цыплят-бройлеров пробиотика «СУБ-ПРО» производства компании  «ВекторЕвро» и сравнить его эффективность с одним из лучших кормовых антибиотиков.

Субпро — современный высокоэффективный пробиотик. Представляет собой водорастворимый порошок, содержащий  штамм Bacillus subtilis 2335 с повышенной продуктивностью интерферона и синтезом пищеварительных ферментов в концентрации 5х1010 микробных клеток в виде спор. Специально разработанная обработка спор методом ультра механической вибрации с последующей активацией, позволяет спорам быстро переходить в вегетативную форму в организме птицы и животных и оказывать биологическое действие.

Материал и методика исследования

Для изучения влияния пробиотика «СУБ-ПРО» на зоотехнические показатели цыплят-бройлеров в условиях вивария СГЦ «Загорское ЭПХ» ВНИТИП в 2018г проведён опыт на бройлерах кросса «Росс 308» в клеточных батареях типа Р-15, по 25 голов в каждой группе, с 1 до 35-суточного возраста выращивания.

Нормы посадки, световой, температурный, влажностный режимы, фронт кормления и поения во все возрастные периоды  соответствовали рекомендациям ВНИТИП и для всех групп были одинаковыми, «Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы»; «Ру­ководство по кормлению сельскохозяйственной птицы».

Птица кормилась россыпными комбикормами с питательностью согласно нормам ВНИТИП, 2018г. В период с 1 по 6 сутки бройлерам скармливали крошку (ПК-5); с 7 по 21 сутки – комбикорм Гроуер; с 22 по 35 сутки – комбикорм Финишер

Из суточных кондиционных цыплят методом случайной выборки сформиро­вано 4 группы.

Схема исследования пробиотика «СУБ-ПРО» при выращивании цыплят-брой­леров представлена в табл. 1.

Таблица 1.   Схема исследования пробиотика «СУБ-ПРО»

Группа Количество голов

в группе

Особенности кормления
1 контрольная 25 Основной рацион, сбалансированный по всем пи­тательным веществам в соответствии с нормами ВНИТИП, 2018г, без добавки кормового антибио­тика и пробиотика, (ОР).
2 опытная

 

25 ОР  с добавкой кормового антибиотика Максус G в количестве 100 г/т корма

 

3 опытная 25 ОР, с добавкой в воду пробиотика «СУБ-ПРО» в количестве 5 мг/л воды
4 опытная 25 ОР, с добавкой в воду пробиотика «СУБ-ПРО» в количестве 10 мг/л воды

Группы 3 и 4 получали с водой пробиотик «СУБ-ПРО», а группа 2 – с кормом кормовой антибиотик Максус G на протяжении всего периода выра­щивания бройлеров (1-35 суток).

При проведении исследований учитывали: сохранность поголовья в %;  живую массу бройлеров в возрасте: сутки, 14, 21 и 35 суток; потребление кормов за весь период выращивания; затраты корма на 1кг прироста живой массы в конце опыта; переваримость и использование питательных веществ  корма, по результатам физиологического опыта в возрасте 28-33 суток; химический состав корма, помёта, печени и грудных мышц бройлеров по общепринятым методам биохимического анализа в Испытательном центре ВНИТИП, в конце опыта.

Рецепты комбикормов и состав премикса может быть предоставлен по запросу.   Зоотехнические показатели цыплят–бройлеров представлены в таблице 2.

Таблица 2. Зоотехнические показатели в опыте на цыплятах – бройлерах

Показатель Группа
2 3 4
Сохранность, %

 

100,0 100,0 100,0 100,0
Средняя живая масса г: в возрасте:

1 сутки

44,97

±0,06

44,91

±0,05

45,02

±0,36

45,05

±0,06

                 14 суток 485,08

±9,76

502,00

±9,69

 

502,72

±8,62

503,28

±9,76

% к контролю 100,0 103,49 103,64 103,75
                 21 сутки 1019,92

±19,36

1056,36

±19,75

 

1059,52

±19,54

1061,28

±16,75

% к контролю 100,0 103,57 103,88 104,06
      35 суток

в среднем

2129

 

2207***

 

2210***

 

2225***

 

% к контролю 100,0 103,66 103,80 104,51
в том числе:

петушки

2281

±23,76

2376***

±43,20

 

2377***

±34,28

2401***

±25,78

% к контролю 100,0 104,16 104,21 105,26
                    курочки 1977

±19,70

2037

±15,21

 

2042**

±23,22

2049**

±17,94

% к контролю 100,0 103,03 103,29 103,64
Среднесуточный прирост живой массы за период выращивания, г  

59,54

 

61,77

 

61,86

 

62,28

% к контролю 100,0 103,74 103,90 104,60
Потребление корма 1 головой, кг 3,550 3,570 3,570 3,568
% к контролю 100,0 100,56 100,56 100,51
Затраты корма на 1кг прироста живой массы, кг  

1,703

 

1,651

 

1,649

 

1,640

% к контролю 100,0 96,95 96,83 96,30

** Р ≤ 0,05; Р ≤ 0,001

Как показали исследования на бройлерах, использование пробиотика «СУБ-ПРО» при выпойке его с водой способствовало значительному увеличению  продуктивности птицы по сравнению с контрольной группой.

Живая масса бройлеров в опытных группах 3 и 4 превышала контрольную группу в 14, 21 и 35 дн возрасте на  3,4 — 4,5%, а среднесуточный привес был больше на 3.9 и 4.6% соответственно.

Бройлеры группы 2, получавшие с кормом кормовой антибиотик, по живой массе во все возрастные периоды не имели преимуществ по сравнению с птицей, получавшей с водой пробиотик «СУБ-ПРО».

Среднесуточный привес в группе с кормовым антибиотиком был аналогичен группе 3 с пробиотиком в дозе 5 г/т воды ( 61.77 и 61.86 г. соответственно), но меньше, чем в группе 4, где цыплята получали пробиотик в дозе 10 г/т воды ( 61.77 и 62.28 г.  соответственно).

В 35–суточном возрасте живая масса петушков опытных групп превышала птицу контрольной группы на 3,29-5,26% (Р ≤ 0,001) и курочек – на 2,73-3,64%. Достоверная разность отмечена на курочках опытных групп, 3 и 4 (Р ≤ 0,05) по сравнению с бройлерами с контрольной группы.

Самую высокую живую массу имели бройлеры группы 4. Цыплятам этой опытной группы выпаивали пробиотик «СУБ-ПРО» в количестве 10 мг/л воды. Включение в рацион кормового антибиотика (группа 2) обеспечило получение средней живой массы цыплят в 35 суток на уровне опытной групы 3.

Птица всех опытных групп хорошо потребляла комбикорма. За весь период выращивания бройлеры трех опытных групп потребляли комбикорм на уровне птицы контрольной группы. Введение кормового антибиотика снижало конверсию корма с  1.701 до 1.653. Несколько лучший результат получили при введении пробиотика в дозе 5 г/т воды – 1.649. Увеличение дозы пробиотика до 10г/т воды снижало конверсию корма еще в больше степени – до 1.640, что значительно превышало результат, полученный с помощью кормового антибиотика.

Переваримость протеина у цыплят опытных групп  3 и 4 (пробиотик «СУБ-ПРО») и группы 2 (Максус G) находилась в пределах 90,0- 93,2% и была выше показателей контрольной группы на 2,0-4,2%. В 4-й группе перевариваемость протеина была аналогична группе с кормовым антибиотиком и выше на 3.2% по сравнению с контролем.

Показатели использования азота корма в группах с пробиотиком и антибиотиком находились на уровне 60,7-64,8% и превышали бройлеров контрольной группы по этому показателю на 0,2-4,3%.

Доступность лизина  из опытных комбикормов  была выше на 0,9-3,3%, а метионина — на 0,2-5,2% по сравнению с контролем.

Бройлеры опытных групп лучше переваривали жир корма на 0,8- 4,7% по сравнению с контролем.

По переваримости клетчатки корма существенных различий не наблюдалось.

Использование кальция и фосфора у опытных бройлеров было выше птицы контрольной группы  до 5,8% по кальцию, а по фосфору –  на 1,0-4,8%.

Существенных различий в содержании протеина, жира, золы и сухого вещества в грудных мышцах бройлеров опытных групп по сравнению с контролем отмечено не было.

При использовании пробиотика «СУБ-ПРО»  наблюдалась тенденция к повышению уровня протеина в печени опытных цыплят до 1,10%. При этом содержание жира и золы  не изменялось.

Полученные результаты позволяют сделать следующие выводы:

  1. Пробиотик «СУБ-ПРО» при выпойке в дозе 5 и 10 мг/л воды эффективно повышает среднесуточные привесы и снижает конверсию корма.
  2. Эффективность пробиотика «СУБ-ПРО» в дозе 5 повышает зоотехнические показатели бройлеров также эффективно, как кормовой антибиотик Максус G. Увличение дозы до 10 позволяет получить значительно лучшие результаты по привесам и конверсии корма.
  3. Пробиотик «СУБ-ПРО» может применяться в качестве эффектной замены кормовых антибиотиков.

Еще статьи о СУБ-ПРО

  • Все
  • Вывести в домашних
  • Вывести в животноводстве
  • Вывести в птице
  • Вывести в рыбе
  • Вывести на главной
  • Дозировка
  • Домашние животные
  • Исследования СУБ-ПРО в животноводстве
  • СУБ-ПРО
  • СУБ-ПРО в животноводстве
  • СУБ-ПРО в птицеводстве
  • СУБ-ПРО в рыбоводстве
  • СУБ-ПРО для домашних животных
О СУБ-ПРО: Биологические свойства, показания, способы применения
СУБ-ПРО: Дозировка птице
СУБ-ПРО: Дозировка свиньям
СУБ-ПРО: Дозировка в рыбоводстве
СУБ-ПРО: Дозировка для домашних животных
Профилактика и лечение бактериальных болезней рыб
Применение «СУБ-ПРО» в крупных рыбоводных хозяйствах
Акт определения эффективности пробиотика СУБ-ПРО при желудочно-кишечных болезнях кошек
Акт определения эффективности пробиотика СУБ-ПРО при желудочно-кишечных болезнях собак
Технология приготовления корма с пробиотиком «СУБ-ПРО»

Наши сертификаты

Видео-отзывы о нашей продукции

Кандидат биологических наук
Людмила Юхименко о СУБ-ПРО

ВНИТИП про
пробиотик «СУБ-ПРО»

О пробиотике "СУБ-ПРО"
в кролиководстве

Обзор «СУБ-ПРО»
в рыбоводстве

Контакты

117218 г.Москва, Большая Черемушкинская, дом 34, 3 этаж, комната 309.1
Teл.: +7(499)242-43-67
+7(499)242-74-55
E-mail: vectorevro@gmail.com
ООО «ВекторЕвро»

Остались вопросы? Мы Вам перезвоним!

    Введите результат 4 − 3 =