Нормальная микрофлора кишечника – здоровье животных.
Микрофлора пищеварительного тракта животных представляет собой сложную экологическую систему, которая включает в себя наряду с кишечными бактериями, слизистые оболочки животного, компоненты пищи, вирусы, грибы.
В организме нормальная микрофлора выполняет ряд важных функций. Она обеспечивает колонизационную резистентность открытых полостей организма животного, стимуляцию роста кровеносных сосудов в кишечнике и повышение иммунного статуса, регуляцию липидного обмена, поддержание оптимального уровня метаболических и ферментативных процессов, антитоксическое, антимутагенное и антиканцерогенное действие.
Существует множество причин, из-за которых происходит изменение соотношения нормальной микрофлоры пищеварительного тракта. Воздействие неблагоприятных экологических, технологических и прочих факторов, а также достаточно массовое и плохо контролируемое применение антибактериальных препаратов вызывает негативные изменения микроэкологического статуса, что выражается в широком распространении дисбактериозов (кстати, не только у животных, а так же у человека).
Снижение количества нормальной микрофлоры приводит к нарушению процессов пищеварения: всасывания углеводов, жирных кислот, аминокислот, витаминов, усвоения железа и кальция; утрачивается способность к активации кишечных ферментов. Слизистую оболочку кишечника при этом заселяют условно-патогенные бактерии, которые вырабатывают токсины, вызывающие нарушение нормальной деятельности желудка. Дисбактериоз неизменно сопровождается нарушением иммунного статуса, что способствует развитию аллергических заболеваний, хронических инфекций и осложняет процесс выздоровления.
И как следствие всего этого – снижается переваримость корма и усвоение питательных веществ, возрастает процент заболеваемости, возрастают затраты на лекарственные препараты.
Поэтому необходимо поддерживать нормальную микрофлору кишечника для обеспечения здоровья животного. Для этого прежде всего необходимы хорошие условия содержания и правильное сбалансированное питание. А также профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Ведущая роль в нормализации состава кишечной микрофлоры принадлежит пробиотикам.
Пробиотики в современном понимании – это бактерийные препараты из живых микробных культур, предназначенные для коррекции микрофлоры кишечника животного и лечения ряда заболеваний.
Основные требования к препаратам претендующим на то, чтобы быть отнесенным к пробиотикам: сохранность живых микробов, их достаточное количество и доказанная эффективность.
Действие пробиотиков не сводится к простому заселению кишечника, как это зачастую представляется. Их влияние более сложно и многопланово.
Первым и наиболее известным эффектом действия пробиотиков является нормализация состояния кишечной микрофлоры, которая характеризуется стимуляцией роста «полезных» микроорганизмов и угнетением роста условно-патогенной флоры. В основе этого эффекта пробиотиков лежат различные механизмы, среди которых следует выделить прежде всего их способность к конкуренции с патогенными и условно-патогенными микроорганизмами за места связывания с рецепторами энтероцитов. Показана также способность пробиотиков к выделению ряда специфических антимикробных веществ (бактериоцинов). Наконец, пробиотические микроорганизмы могут конкурировать с условно-патогенными микроорганизмами за нутриенты, необходимые для их роста.
Другим важным защитным эффектом пробиотиков является их способность улучшать состояние кишечного эпителия, путем стимуляции образования защитного слоя муцинов, а также благодаря способности пробиотиков восстанавливать нарушенную проницаемость эпителия.
Еще одним важнейшим эффектом пробиотиков является их способность к модуляции иммунного ответа. В основе этих эффектов пробиотиков лежит их влияние на продукцию цитокинов, фагоцитарную активность, продукцию антител и естественных киллеров.
Наконец, чрезвычайно интересными представляются данные о том, что пробиотики способны снижать риск мутагенеза и канцерогенеза путем угнетения активности ряда ферментов кишечных микроорганизмов, участвующих в продукции в кишечнике канцерогенов.
Именно такими свойствами обладает препарат СУБ-ПРО, который используется как кормовой пробиотик в кормлении животных.
Препарата Суб-Про — это:
- восстановление естественного баланса между нормальной и потенциально-патогенной микрофлорой;
- стабилизация функции кишечника, улучшение его ферментативной активности, регенерации слизистой кишечника;
- улучшение физиологического состояния;
- положительное влияние на рост и развитие;
- повышение естественной резистентности организма;
- высокая выживаемость;
- высокоэффективное средство при лечении и профилактике болезней желудочно-кишечного тракта;
- коррекция биоценоза кишечника после терапии антибиотиками и химиотерапевтическими препаратами;
- обеспечение сохранности приплода;
- предупреждение различных стрессовых воздействий;
Препарат СУБ-ПРО широко применяется в ветеринарных и лечебно-профилактических мероприятиях. Он создан на основе живых бактерий Bacillus subtilis. Это один из первых пробиотиков на отечественном рынке.
Выпуск и реализацию препарата осуществляет фирма ООО «ВекторЕвро».
Оценку лечебного эффекта от применения пробиотика СУБ-ПРО при желудочно-кишечных болезнях кошек проводили еще в 2007 году на базе ветеринарного Центра пос. Красково и на кафедре микробиологии Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина» (ФГОУ ВПО МГАВ-МиБ).
Были созданы 2 опытные и 1 контрольная группы кошек разного возраста и пород с признаками расстройства пищеварения. У больных кошек наблюдали следующие клинические признаки: диарея на фоне колита, энтерита, паразитарных заболеваний, отравлений, неправильного кормления, светобоязнь, угнетение, отсутствие аппетита, периодическая рвота с примесью желчи. В ряде случаев причину острого расстройства пищеварения у кошек установить не удалось.
В I опытной группе кошек — 11 животных, во II опытной группе – 10 кошек, в контроль-ной группе 23 кошки.
Животным I опытной группы препарат давали внутрь, индивидуально, предварительно разведя его в 2 мл теплой кипяченой воды, по 0,2 г на 1 голову в сутки, 2 раза в день в течение 10 дней.
Животным II опытной группы препарат давали также внутрь, предварительно разведя его в 3 мл теплой кипяченой воды, по 1 г на 1 голову в сутки, 2 раза в день в течение 10 дней.
Кошкам контрольной группы пробиотик СУБ-ПРО не применяли.
У животных опытной и контрольной групп учитывали возраст, породу, клиническое состояние, количество дней болезни, а также проводили бактериологическое исследование фекалий, пробы которых отбирали на 10 день с начала лечения и биохимические исследования крови.
Наблюдение за клиническим состоянием кошек проводили в течение 15 дней.
Для проведения биохимических исследований у больных кошек отбирали пробы крови до начала лечения.
Было отмечено снижение в сыворотке крови общего белка, альбуминов, повышенное содержание общего и прямого биллирубина, что свидетельствует о дисфункции печени.
Больных кошек опытных групп лечили пробиотиком СУБ-ПРО в течение 10 дней, кошкам контрольной группы применяли комплексную терапию с использованием антибиотиков тетрациклинового ряда; средств, повышающих неспецифическую резистентность организма; препаратов, улучшающих функциональную деятельность печени. Курс лечения контрольных животных также составил 10 дней.
На 10 день с момента лечения у кошек всех групп отбирали пробы фекалий для бактериологического исследования.
Анализ представленных данных свидетельствует о высокой антагонистической активности пробиотика СУБ-ПРО в отношении патогенной и условно-патогенной микрофлоры кишечника кошек. Следует отметить, что состав и количество кишечной микрофлоры в I опытной и II опытной группах кошек практически одинаков. Следовательно, оптимальной дозой пробиотика СУБ-ПРО является 0,2 г на 1 голову в 2 раза в сутки, в течение 10 дней.
У кошек контрольной группы был отмечен дисбактериоз кишечника. Количество лакто- и бифидобактерий было ниже физиологической нормы, а у 40 % кошек отсутствовало вовсе. Кроме того, у 30 % животных количество кишечной палочки в 1 г фекалий также снижено, что связано с гибелью микроорганизмов в результате антибиотикотерапии.
В результате проведенных лечебных мероприятий было установлено, что терапевтическая эффективность пробиотика СУБ-ПРО при желудочно-кишечных болезнях кошек составила 100 % как в I так и в II опытных группах. Клинические признаки болезни у кошек опытных групп исчезли, в среднем, на 4 день после начала лечения. Все кошки выздоровели.
В контрольной группе животных 1 кошка пала на 3 день с начала лечения, еще у одной кошки выздоровления так и не наступило. В среднем, в контрольной группе выздоровление кошек наступало на 7 день болезни.
Учитывая практически одинаковый период выздоровления и микробный пейзаж кишечника у кошек опытных групп, получавших пробиотик СУБ-ПРО в количестве 0,2 и 1,0 грамм, можно заключить, что оптимальной дозой дачи препарата кошкам при желудочно-кишечных болезнях является 0,2 г.
Применение пробиотика СУБ-ПРО с терапевтической целью в рекомендуемых дозах показало его 100 %-ную эффективность, оцениваемую отсутствием клинических признаков расстройства пищеварения у кошек на 4 сутки после начала применения препарата, хорошим аппетитом, сбалансированным составом кишечной микрофлоры.
В результате проведенных исследований было установлено, что пробиотик СУБ-ПРО обладает высокой антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов при желудочно-кишечных болезнях кошек.
В дополнении к вышеизложенному можно привести один из последних примеров: Ольга, видевшая мучения кота у своих друзей, который перестал есть, терял силы, имел все признаки дисбактериоза, возможно получившего в результате отравления, дала коту СУБ-ПРО. После приема курса пробиотика, кот ожил, у него восстановился аппетит, он опять стал энергичным и жизнедеятельным.
Надеемся, что все вышесказанное, поможет владельцам домашних животных обеспечить своим питомцам здоровый образ жизни.