Пробиотик СУБ-ПРО и его роль в нормализации микрофлоры кишечника - особенности
0

Пробиотик СУБ-ПРО и его роль в нормализации микрофлоры кишечника

Нормальная микрофлора кишечника – здоровье животных.

Микрофлора пищеварительного тракта животных представляет собой сложную экологическую систему, которая включает в себя наряду с кишечными бактериями, слизистые оболочки животного, компоненты пищи, вирусы, грибы.

В организме нормальная микрофлора выполняет ряд важных функций. Она обеспечивает колонизационную резистентность открытых полостей организма животного, стимуляцию роста кровеносных сосудов в кишечнике и повышение иммунного статуса, регуляцию липидного обмена, поддержание оптимального уровня метаболических и ферментативных процессов, антитоксическое, антимутагенное и антиканцерогенное действие.

Существует множество причин, из-за которых происходит изменение соотношения нормальной микрофлоры пищеварительного тракта. Воздействие неблагоприятных экологических, технологических и прочих факторов, а также достаточно массовое и плохо контролируемое применение антибактериальных препаратов вызывает негативные изменения микроэкологического статуса, что выражается в широком распространении дисбактериозов (кстати, не только у животных, а так же у человека).

Снижение количества нормальной микрофлоры приводит к нарушению процессов пищеварения: всасывания углеводов, жирных кислот, аминокислот, витаминов, усвоения железа и кальция; утрачивается способность к активации кишечных ферментов. Слизистую оболочку кишечника при этом заселяют условно-патогенные бактерии, которые вырабатывают токсины, вызывающие нарушение нормальной деятельности желудка. Дисбактериоз неизменно сопровождается нарушением иммунного статуса, что способствует развитию аллергических заболеваний, хронических инфекций и осложняет процесс выздоровления.

И как следствие всего этого – снижается переваримость корма и усвоение питательных веществ, возрастает процент заболеваемости, возрастают затраты на лекарственные препараты.

Поэтому необходимо поддерживать нормальную микрофлору кишечника для обеспечения здоровья животного. Для этого прежде всего необходимы хорошие условия содержания и правильное сбалансированное питание. А также профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ведущая роль в нормализации состава кишечной микрофлоры принадлежит пробиотикам.

Пробиотики в современном понимании – это бактерийные препараты из живых микробных культур, предназначенные для коррекции микрофлоры кишечника животного и лечения ряда заболеваний.

Основные требования к препаратам претендующим на то, чтобы быть отнесенным к пробиотикам: сохранность живых микробов, их достаточное количество и доказанная эффективность.

Действие пробиотиков не сводится к простому заселению кишечника, как это зачастую представляется. Их влияние более сложно и многопланово.

Первым и наиболее известным эффектом действия пробиотиков является нормализация состояния кишечной микрофлоры, которая характеризуется стимуляцией роста «полезных» микроорганизмов и угнетением роста условно-патогенной флоры. В основе этого эффекта пробиотиков лежат различные механизмы, среди которых следует выделить прежде всего их способность к конкуренции с патогенными и условно-патогенными микроорганизмами за места связывания с рецепторами энтероцитов. Показана также способность пробиотиков к выделению ряда специфических антимикробных веществ (бактериоцинов). Наконец, пробиотические микроорганизмы могут конкурировать с условно-патогенными микроорганизмами за нутриенты, необходимые для их роста.

Другим важным защитным эффектом пробиотиков является их способность улучшать состояние кишечного эпителия, путем стимуляции образования защитного слоя муцинов, а также благодаря способности пробиотиков восстанавливать нарушенную проницаемость эпителия.

Еще одним важнейшим эффектом пробиотиков является их способность к модуляции иммунного ответа. В основе этих эффектов пробиотиков лежит их влияние на продукцию цитокинов, фагоцитарную активность, продукцию антител и естественных киллеров.

Наконец, чрезвычайно интересными представляются данные о том, что пробиотики способны снижать риск мутагенеза и канцерогенеза путем угнетения активности ряда ферментов кишечных микроорганизмов, участвующих в продукции в кишечнике канцерогенов.

Именно такими свойствами обладает препарат СУБ-ПРО, который используется как кормовой пробиотик в кормлении животных.

Препарата Суб-Про — это:

  • восстановление естественного баланса между нормальной и потенциально-патогенной микрофлорой;
  • стабилизация функции кишечника, улучшение его ферментативной активности, регенерации слизистой кишечника;
  • улучшение физиологического состояния;
  • положительное влияние на рост и развитие;
  • повышение естественной резистентности организма;
  • высокая выживаемость;
  • высокоэффективное средство при лечении и профилактике болезней желудочно-кишечного тракта;
  • коррекция биоценоза кишечника после терапии антибиотиками и химиотерапевтическими препаратами;
  • обеспечение сохранности приплода;
  • предупреждение различных стрессовых воздействий;

Препарат СУБ-ПРО широко применяется  в ветеринарных и лечебно-профилактических мероприятиях. Он создан  на основе живых бактерий Bacillus subtilis. Это один из первых пробиотиков на отечественном рынке.

Выпуск и реализацию препарата осуществляет фирма ООО «ВекторЕвро».

Оценку лечебного эффекта от применения пробиотика СУБ-ПРО при желудочно-кишечных болезнях кошек проводили еще в 2007 году на базе ветеринарного Центра пос. Красково и на кафедре микробиологии Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина» (ФГОУ ВПО МГАВ-МиБ).

Были созданы  2 опытные и 1 контрольная группы кошек разного возраста и пород с признаками расстройства пищеварения. У  больных кошек наблюдали следующие клинические признаки:   диарея на фоне колита, энтерита, паразитарных  заболеваний, отравлений, неправильного кормления, светобоязнь, угнетение, отсутствие аппетита, периодическая рвота с примесью желчи. В ряде случаев причину острого расстройства пищеварения у кошек установить не удалось.

В I опытной группе кошек — 11 животных, во II опытной группе – 10 кошек, в контроль-ной группе 23 кошки.

Животным I опытной группы  препарат давали внутрь, индивидуально, предварительно разведя его в 2 мл теплой кипяченой воды, по 0,2 г на 1 голову в сутки, 2 раза в день в течение 10 дней.

Животным II опытной группы  препарат давали также внутрь, предварительно разведя его в 3 мл теплой кипяченой воды, по 1 г на 1 голову в сутки, 2 раза в день в течение 10 дней.

Кошкам  контрольной группы  пробиотик СУБ-ПРО не применяли.

У животных опытной и контрольной групп учитывали возраст, породу, клиническое состояние, количество дней болезни, а также проводили бактериологическое исследование  фекалий, пробы которых отбирали на 10 день с начала лечения и биохимические исследования крови.

Наблюдение за клиническим состоянием кошек проводили в течение 15 дней.

Для проведения биохимических исследований у больных кошек отбирали пробы крови до начала лечения.

Было отмечено снижение в сыворотке крови общего белка, альбуминов, повышенное содержание общего и прямого биллирубина, что свидетельствует о дисфункции печени.

Больных кошек опытных групп лечили пробиотиком СУБ-ПРО в течение 10 дней,  кошкам контрольной группы применяли комплексную терапию с использованием антибиотиков тетрациклинового ряда; средств, повышающих неспецифическую резистентность организма;  препаратов, улучшающих функциональную деятельность печени. Курс лечения контрольных животных также составил 10 дней.

На 10 день с момента лечения у кошек всех групп отбирали пробы фекалий для бактериологического исследования.

Анализ представленных  данных свидетельствует о высокой антагонистической активности пробиотика СУБ-ПРО в отношении патогенной и условно-патогенной микрофлоры кишечника кошек. Следует отметить, что состав и количество кишечной микрофлоры в I опытной и  II опытной группах кошек практически одинаков. Следовательно, оптимальной дозой пробиотика СУБ-ПРО является 0,2 г на 1 голову в 2 раза в сутки, в течение 10 дней.

У кошек контрольной группы был отмечен дисбактериоз кишечника. Количество лакто- и бифидобактерий было ниже физиологической нормы, а у 40 % кошек  отсутствовало вовсе. Кроме того, у 30 % животных количество кишечной палочки в 1 г фекалий также снижено, что связано с гибелью микроорганизмов в результате антибиотикотерапии.

В результате проведенных лечебных мероприятий было установлено, что  терапевтическая эффективность пробиотика СУБ-ПРО при желудочно-кишечных болезнях кошек составила 100 % как в I так и в II опытных группах. Клинические признаки болезни у кошек опытных групп исчезли, в среднем, на 4 день после начала лечения. Все кошки выздоровели.

В контрольной группе животных 1 кошка пала на 3 день с начала лечения, еще у одной кошки выздоровления так и не наступило. В среднем, в контрольной группе  выздоровление кошек наступало на 7 день болезни.

Учитывая практически одинаковый период выздоровления и микробный пейзаж кишечника у кошек опытных групп, получавших пробиотик СУБ-ПРО в количестве 0,2 и 1,0 грамм, можно заключить, что оптимальной дозой дачи препарата кошкам при желудочно-кишечных болезнях является 0,2 г.

Применение пробиотика СУБ-ПРО с терапевтической целью в рекомендуемых дозах показало его 100 %-ную эффективность, оцениваемую отсутствием клинических признаков расстройства пищеварения у кошек на 4 сутки после начала применения препарата, хорошим аппетитом, сбалансированным составом кишечной микрофлоры.

В результате проведенных исследований было установлено, что пробиотик СУБ-ПРО обладает высокой антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов при желудочно-кишечных болезнях кошек.

В дополнении к вышеизложенному можно привести один из последних примеров: Ольга, видевшая мучения кота у своих друзей, который перестал есть, терял силы, имел все признаки дисбактериоза, возможно получившего в результате отравления, дала коту СУБ-ПРО. После приема курса пробиотика, кот ожил, у него восстановился аппетит, он опять стал энергичным и жизнедеятельным.

Надеемся, что все вышесказанное, поможет владельцам домашних животных обеспечить своим питомцам здоровый образ жизни.

Еще статьи о СУБ-ПРО

  • Все
  • Вывести в домашних
  • Вывести в животноводстве
  • Вывести в птице
  • Вывести в рыбе
  • Вывести на главной
  • Дозировка
  • Домашние животные
  • Исследования СУБ-ПРО в животноводстве
  • СУБ-ПРО
  • СУБ-ПРО в животноводстве
  • СУБ-ПРО в птицеводстве
  • СУБ-ПРО в рыбоводстве
  • СУБ-ПРО для домашних животных
О СУБ-ПРО: Биологические свойства, показания, способы применения
СУБ-ПРО: Дозировка птице
СУБ-ПРО: Дозировка свиньям
СУБ-ПРО: Дозировка в рыбоводстве
СУБ-ПРО: Дозировка для домашних животных
Профилактика и лечение бактериальных болезней рыб
Применение «СУБ-ПРО» в крупных рыбоводных хозяйствах
Акт определения эффективности пробиотика СУБ-ПРО при желудочно-кишечных болезнях кошек
Акт определения эффективности пробиотика СУБ-ПРО при желудочно-кишечных болезнях собак
Технология приготовления корма с пробиотиком «СУБ-ПРО»

Наши сертификаты

Видео-отзывы о нашей продукции

Кандидат биологических наук
Людмила Юхименко о СУБ-ПРО

ВНИТИП про
пробиотик «СУБ-ПРО»

О пробиотике "СУБ-ПРО"
в кролиководстве

Обзор «СУБ-ПРО»
в рыбоводстве

Контакты

117218 г.Москва, Большая Черемушкинская, дом 34, 3 этаж, комната 309.1
Teл.: +7(499)242-43-67
+7(499)242-74-55
E-mail: vectorevro@gmail.com
ООО «ВекторЕвро»

Остались вопросы? Мы Вам перезвоним!

    Введите результат 8 + 1 =