Нормальная микрофлора кишечника – здоровье животных, а здоровье животных – это залог качества продукции.
Микрофлора пищеварительного тракта животных представляет собой сложную экологическую систему, которая включает в себя наряду с кишечными бактериями, слизистые оболочки хозяина, компоненты пищи, вирусы, грибы.
В организме нормальная микрофлора выполняет ряд важных функций. Она обеспечивает колонизационную резистентность открытых полостей организма хозяина, стимуляцию кишечного ангиогенеза и иммунного статуса, регуляцию липидного обмена, поддержание оптимального уровня метаболических и ферментативных процессов, антитоксическое, антимутагенное и антиканцерогенное действие.
Существует множество причин, из-за которых происходит изменение соотношения нормальной микрофлоры пищеварительного тракта. Воздействие неблагоприятных экологических, технологических и прочих факторов, а также достаточно массовое и плохо контролируемое применение антибактериальных препаратов вызывает негативные изменения микроэкологического статуса, что выражается в широком распространении дисбактериозов.
Снижение количества нормальной микрофлоры приводит к нарушению процессов пищеварения: всасывания углеводов, жирных кислот, аминокислот, витаминов, усвоения железа и кальция; утрачивается способность к активации кишечных ферментов. Слизистую оболочку кишечника при этом заселяют условно-патогенные бактерии, которые вырабатывают токсины, вызывающие диспепсический синдром. Дисбактериоз неизменно сопровождается нарушением иммунного статуса, что способствует развитию аллергических заболеваний, хронических инфекций и осложняет процесс выздоровления.
И как следствие всего этого – снижается переваримость корма и усвоение питательных веществ, возрастает % заболеваемости поголовья, возрастают затраты на лекарственные препараты, растет отход и падает сохранность, ухудшается качество производимой продукции и значительно увеличиваются расходы на производство. В итоге резко снижается экономическая выгода.
Поэтому необходимо поддерживать нормальную микрофлору кишечника для обеспечения здоровья животного. Ведь здоровье животного – это залог качества продукции. Для этого прежде всего необходимы хорошие условия содержания и правильное сбалансированное питание. А также профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Ведущая роль в нормализации состава кишечной микрофлоры принадлежит пробиотикам.
Пробиотики в современном понимании – это бактерийные препараты из живых микробных культур, предназначенные для коррекции микрофлоры хозяина и лечения ряда заболеваний.
Основные требования к препаратам претендующим на то, чтобы быть отнесенным к пробиотикам: сохранность живых микробов, их достаточное количество и доказанная эффективность.
Действие пробиотиков не сводится к простому заселению кишечника, как это зачастую представляется. Их влияние более сложно и многопланово.
Первым и наиболее известным эффектом действия пробиотиков является нормализация состояния кишечной микрофлоры, которая характеризуется стимуляцией роста «полезных» микроорганизмов и угнетением роста условно-патогенной флоры. В основе этого эффекта пробиотиков лежат различные механизмы, среди которых следует выделить прежде всего их способность к конкуренции с патогенными и условно-патогенными микроорганизмами за места связывания с рецепторами энтероцитов. Показана также способность пробиотиков к выделению ряда специфических антимикробных веществ (бактериоцинов). Наконец, пробиотические микроорганизмы могут конкурировать с условно-патогенными микроорганизмами за нутриенты, необходимые для их роста.
Другим важным защитным эффектом пробиотиков является их способность улучшать состояние кишечного эпителия, путем стимуляции образования защитного слоя муцинов, а также благодаря способности пробиотиков восстанавливать нарушенную проницаемость эпителия.
Еще одним важнейшим эффектом пробиотиков является их способность к модуляции иммунного ответа. В основе этих эффектов пробиотиков лежит их влияние на продукцию цитокинов, фагоцитарную активность, продукцию антител и естественных киллеров.
Наконец, чрезвычайно интересными представляются данные о том, что пробиотики способны снижать риск мутагенеза и канцерогенеза путем угнетения активности ряда ферментов кишечных микроорганизмов, участвующих в продукции в кишечнике канцерогенов.
Именно такими свойствами обладает препарат СУБ-ПРО, который используется как кормовой пробиотик в кормлении животных.
Препарата Суб-Про — это:
- восстановление естественного баланса между нормальной и потенциально-патогенной микрофлорой;
- стабилизация функции кишечника, улучшение его ферментативной активности, регенерации слизистой кишечника;
- улучшение физиологического состояния;
- положительное влияние на рост и развитие;
- повышение естественной резистентности организма;
- высокая выживаемость;
- высокоэффективное средство в лечении и профилактике болезней желудочно-кишечного тракта;
- коррекция биоценоза кишечника после терапии антибиотиками и химиотерапевтическими препаратами;
- обеспечение сохранности приплода;
- предупреждение различных стрессовых воздействий;
- снижение затрат кормов и увеличение эффективности их использования;
- увеличение привесов поголовья и стабильность наращивания живого веса;
- улучшение выхода мяса при убое молодняка;
- улучшение биохимического состав мяса после убоя;
- получение экологически чистой продукции на выходе.
Препарат СУБ-ПРО широко применяется в ветеринарных и лечебно-профилактических мероприятиях. Он создан на основе живых бактерий Bacillus subtilis. Это один из первых пробиотиков на отечественном рынке.
Самое главное преимущество препарата – спорообразующие микроорганизмы. Это позволяет обеспечить высокую технологичность при вводе препарата в комбикорма: споры культуры Bacillus subtilis способны выдерживать достаточно жесткие температурные режимы при гранулировании и экструдировании. Микроорганизмы препарата СУБ-ПРО попадают в каждую гранулу комбикорма в результате поэтапного и равномерного смешивания. Это гарантирует высокую эффективность действия пробиотика, исключая его нерациональное использование. Также, комбикорм, вследствие замедления процессов окисления под воздействием микроорганизмов, дольше храниться.
Препарат СУБ-ПРО зарегистрирован на территории Российской Федерации (ПВР-1-56/01948), серийный выпуск аттестован (аттестат производства №1232 от 25.05.2007) и сертифицирован в системе Госстандарта России (серт. Соответствия № РОСС RU.ФВ01.В15785 от 25.05.2007).
СУБ-ПРО успешно применяется в крупных рыбоводных хозяйствах Московской и Ростовской областей, в крупных садковых форелевых хозяйствах Карелии, в осетровых хозяйствах Московской, Тверской и Волгоградской областей, где применение антибактериальных препаратов значительно снизилось, что повышает качество продукции. Также препарат СУБ-ПРО хорошо зарекомендовал себя в крупнейших птицеводческих и свиноводческих хозяйствах России.
Выпуск и реализацию препарата осуществляет фирма ООО «ВекторЕвро».
Многолетний опыт работы показывает, что правильное применение препарата СУБ-ПРО в качестве кормового пробиотика обеспечивает высокий экономический эффект и качественную продукцию, а при выращивании увеличение сохранности и выпуск полноценной жизнестойкой экологически чистой продукции.
Компания «ВекторЕвро открыта для сотрудничества с заинтересованными в развитии своего бизнеса партнерами.