Пробиотик при выращивании рыб применяется для:
- Профилактики и лечения инфекционных заболеваний.
- Снятия стресса при перевозке или смены корма.
- Восстановление микрофлоры после использования антибиотиков.
- Снижение кормовых затрат и увеличение выхода рыбы.
Пробиотик эффективен за счет своей антагонистической активности к большому многообразию патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Помимо этого происходит насыщение организма ферментами, аминокислотами и витаминами группы B.
Во время выращивания рыб в водной среде наблюдается увеличение уровня органического загрязнения. Это приводит к повышению числа условно-патогенных бактерий. Высокая концентрация патогенов отражается на состоянии рыб — повышается риск заболеваний.
Это привело к необходимости создания лечебно-профилактических кормов и использования пробиотиков. Споровый пробиотик на основе бактерий Bacillus subtilis выделяет в кишечнике рыб биологически активные вещества, а также вырабатывает пищеварительные ферменты и энзимы.
Пробиотик улучшает экологическую обстановку благодаря разрушению сложных органических патогенных соединений. При введении пробиотика в рацион повышаются основные показатели выращивания, улучшается биохимическое состояние молоди, а также снижаются кормовые затраты.
Если использовать комбикорма с пробиотиком, то это снижает потери рыбоводной продукции и оздоравливает водную среду обитания
Ещё один несомненный плюс — пробиотик с бактериями Bacillus subtilis устойчив к температурным, химическим и механическим воздействиям, т.к. споры бактерии могут выдерживать большие нагрузки. И даже не разрушаются после трехчасового кипячения! Поэтому их можно использовать для приготовления кормов и не переживать о потери свойств.
После применения пробиотика можно спокойно использовать рыбу, так как микроорганизмы совершенно безопасны для человека и при этом не могут вызвать передозировку.