В результате многолетних исследований для разработки нашего пробиотика Суб-Про был выбран штамм почвенных бактерий – аэробных Bacillus Subtilis. Размножаясь, бактерии выделяют ферменты и биологически активные вещества, под воздействием которых улучшается пищеварение. Препарат активирует процессы пищеварения, усиливает неспецифический иммунитет, в результате чего увеличиваются среднесуточные привесы, сохранность поголовья и эффективность выращивания молодняка.

Бациллюс субтилис или cенная палочка (лат. Bacillus subtilis) — вид грамположительных спорообразующих аэробных бактерий, представителей рода бациллы (Bacillus). Bacillus subtilis — один из наиболее хорошо изученных микроорганизмов. 
Название сенная палочка происходит из-за того, что ранее Bacillus subtilis изолировался исключительно из сенных отваров. Bacillus subtilis имеет вид бесцветной прямой палочки, размером примерно 0,7 мкм в толщину и 2—8 мкм в длину. Bacillus subtilis может размножаться делением и спорами. Иногда отдельные Bacillus subtilis, после поперечного деления, остаются соединенными в нити. 
Bacillus subtilis (сенная палочка), является антагонистом патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, таких как сальмонелла, протей, стафилококки, стрептококки, дрожжевые грибки; продуцируют ферменты, удаляющие продукты гнилостного распада тканей; синтезируют аминокислоты, витамины и иммунноактивные факторы.

В последние годы установлено, что в микробиоценозе желудочно-кишечного тракта животных и человека очень важны экзогенные бактерии ,рода Bacillus. Среди различных представителей экзогенной микрофлоры, бациллы характеризуются рядом преимуществ,которые позволяют считать их перспективными в качестве основы новых пробиотиков.

- Эти микроорганизмы широко распространены в природе

-Являются безвредными для человека и животных

-Характеризуются высокой ферментативной активностью, что способствует регулированию и стимулирования пищеварения

- Являются устойчивыми к литическим и пищеварительным ферментам

-Синтезируют различные бактериоцины,что обуславливает их антагонистическую активность в отношении широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (энтеропатогенные эшерихии, сальмонеллы, шигеллы, псевдомонады, клебсиеллы, протей, гафнии, цитробактеры, морганеллы, стафилококки, стрептококки, клостридии и др.)

- Технологичны в производстве, в приготовлении комбикормов и кормовых добавок

-Устойчивы к широкому диапазону температур,стабильны при хранении, экологически безопасны

ВАЖНАЯ ОСОБЕННОСТЬ БАЦИЛЛ

Хорошо изучена генетика бацилл, поэтому они являются перспективной системой для клонирования чужеродных генов. В настоящее время методами генетической инженерии на основе аэробных спорообразующих бактерий получены суперпродуценты различных билогически активных веществ (колицин Е2 и др) Это открывает перспективы конструирования лечебно-профилактических препаратов на основе культур штаммов бацилл с заданными свойствами.