Определение эффективности СУБ-ПРО при желудочно-кишечных болезнях поросят — СУБ-ПРО
0

Определение эффективности СУБ-ПРО при желудочно-кишечных болезнях поросят

Ключевые слова: поросята-сосуны, поросята отъемыши, желудочно-кишечные болезни, пробиотик СУБ-ПРО, профилактическая и экономическая эффективность, прирост массы, сохранность, производственные затраты.

Работа выполнена в октябре 2011 года — марте 2012 года в условиях КФК«Корнево» Истринского района, Московской области на 92 поросятах крупной белой породы, которым назначали пробиотик СУБ-ПРО двумя профилактическими курсами — в первый день после рождения и перед отъемом от маток.

Анализ полученных результатов показал, что пробиотик СУБ-ПРО способствует становлению у поросят нормального кишечного микробиоценоза с первых дней жизни и оказывает положительное влияние на продуктивность молодняка свиней на откорме.

Профилактическая эффективность пробиотика СУБ-ПРО при желудочно-кишечных болезнях поросят составила 100%.

За период наблюдений продуктивность поросят, получавших пробиотик СУБ-ПРО была на 22,1% выше по сравнению с контрольными.

Экономический эффект от применения пробиотика СУБ-ПРО при патоло-гиях желудочно-кишечного тракта молодняка свиней в расчете на одно обработанное животное по сравнению с контрольными животными составил 383,34руб.

ВВЕДЕНИЕ

На основании многочисленных исследований установлено, что в природных условиях формирование микрофлоры в пищеварительном тракте теплокровных животных происходит вскоре после рождения.

Однако, несмотря на чрезвычайно важную роль в жизнедеятельности животных различных бактерий, до настоящего времени среди ученых и практиков идут споры о том, какая микрофлора полезней и должна быть в составе пробиотиков – эндогенная (лакто- и бифидобактерии) или экзогенная (бациллы).

Широкое распространение бактерий рода Bacillus, в частности B.subtillus, в окружающей̆ среде — в воде, воздухе, почве, пищевых продуктах и кормах, особенно растительного происхождения, практическая безвредность ряда штаммов этих микроорганизмов для человека и животных при пероральном применении, высокая антагонистическая активность к патогенным бактериям и грибам, продукция различных биологически активных веществ, явились основанием для изучения возможности использования живых культур этой группы микроорганизмов для создания пробиотиков.

«Споровые» пробиотики успешно применяют в медицинских и ветеринарных клиниках, в животноводческих хозяйствах для лечения острых кишечных синдромов, диарей, для профилактики микозов, для профилактики и лечения дисбактериозов на фоне антибиотикотерапии.

Для всех пробиотиков на основе бактерий рода Bacillus началом их действия следует считать время перорального введения в организм. В течение первых двух часов после введения около 90 % от общего количества спор переходят в вегетативные формы. Процесс прорастания спор сопровождается интенсивным продуцированием, в том числе экстрацеллюлярным, ряда физиологически активных веществ, таких как протеолитические ферменты, антибиотические вещества, лизоцим и другие. Наряду с процессами перехода микробных клеток в вегетативную форму интенсифицируется размножение первично введенных, а также образующихся из спор, вегетативных клеток.

Содержимое значительного количества жизнеспособных бацилл в полости желудка обеспечивает осуществление локального антагонистического ингибирования патогенных микроорганизмов в содержимом желудка. Описываемый локальный эффект ингибирования патогенной и условно патогенной микрофлоры имеет значение, поскольку показано, что многие заболевания человека и животных сопровождаются дисбактериозом.

Разносторонний терапевтический эффект культур B.subtilis обусловлен продукцией̆ ферментов, антибиотиков, а также субстанций, связывающих бактериальные токсины.

Пробиотик СУБПРО – высокоэффективный препарат ветеринарного назначения, содержит в своем составе лиофилизированную микробную массу культуры штамма Bacillus subtilis ВКПМ В-4759 в споровой̆ форме. Суммарное количество спор в 1 г препарата составляет не менее 50х109 КОЕ. В 1 дозе препарата содержится 1010 КОЕ бацилл, в 1 г препарата содержится 5 доз.

По внешнему виду СУБПРО представляет собой однородную, лиофильно высушенную массу от светло-серого до жёлто-коричневого цвета, хорошо растворяющуюся в воде, молоке, молозиве.

Выпускают СУБПРО расфасованным по 1,0 г в стеклянные флаконы, вместимостью 10 или 20 см3, укупоренные резиновыми пробками, герметизированными алюминиевыми колпачками, или в полимерные флаконы соответствующего объема с контролем первого вскрытия, а также по 0,1, 0,5 и 1,0 кг в полиэтиленовые пакеты, которые помещают в полимерные банки или флаконы соответствующей̆ вместимости с навинчивающимися или плотно закрывающимися крышками.

В связи с этим, основной̆ целью наших исследований являлась оценка профилактической̆ эффективности и экономического эффекта от применения пробиотика СУБПРО при желудочно-кишечных болезнях поросят, сопровождающихся диареей, а также при нормализации микрофлоры кишечника животных.

Пробиотик СУБПРО обладает антагонистической̆ активностью в отношении широкого спектра патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Важной̆ особенностью СУБПРО является его способность повышать неспецифическую резистентность организма при пероральном применении, а также регулировать и стимулировать пищеварение.

1. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

1.1. Материалы и методы

Работа была выполнена в октябре 2011 года — марте 2012 года в условиях КФК «Корнево» Истринского района, Московской области и на кафедре микробиологии ФГБОУ ВПО МГАВМиБ.

По результатам наших наблюдений за предыдущие годы в данном хозяйстве как у поросят сосунов, так и у поросят отъёмышей̆ встречались болезни желудочно-кишечного тракта инфекционной̆, инвазионной̆ и незаразной̆ этиологии.

В работе было использовано 92 поросенка, которым пробиотик СУБПРО назначали двумя профилактическими курсами — в первый день после рождения и перед отъемом от маток в возрасте 1,5 месяца.

Первоначально проводили клинический осмотр поголовья глубоко супо- росных свиноматок и новорожденных поросят, создавали опытную и контрольную группы поросят аналогов.

Первое назначение пробиотика СУБПРО проводили поросятам сосунам, разделенным на две аналогичные группы.

Поросятам первой опытной группы (52 головы) сразу после рождения с профилактической целью до подсадки к свиноматкам давали перорально индивидуально пробиотик СУБПРО в дозе 0,2 г на голову, затем дачу препарата повторили еще 2 раза с интервалом 12-18 часов. Таким образом, курс назначения пробиотика СУБПРО поросятам сосунам состоял из трехкратной дачи сразу после рождения до получения молозива, затем еще 2 раза в течение 12суток с отмеченным интервалом.

Перед применением пробиотик СУБПРО растворяли в кипяченой и остуженной водопроводной воде.

Поросята контрольной группы (40 голов) находились в одинаковых условиях содержания и кормления, но вместо пробиотика СУБПРО им аналогично давали кипяченую и остуженную водопроводную воду.

Клинические наблюдения за опытными и контрольными животными проводили в течение 15 дней после назначения препарата и определяли общее состояние, наличие или отсутствие клинических признаков желудочно-кишечных болезней, учитывали заболеваемость и падеж поросят.

В дальнейшие 2 месяца наблюдений до отъема поросят от свиноматок, проводили ежедневный учет общего состояния поросят и свиноматок, следили за сохранностью поголовья.

При каждом, случае падежа молодняка их подвергали комиссионному вскрытию для установления причин гибели.

Второе назначение пробиотика СУБПРО трехдневным курсом осуществляли тем же поросятам опытной группы, которым давали препарат сразу после рождения — за 1 день до отъема от свиноматок, в возрасте 1,5 месяцев, затем первые 2 дня после отъема в дозе 1,0 г на голову перорально, предварительно растворив пробиотик в кипяченой воде.

Поросятам той же самой контрольной группы аналогично давали кипяченую воду.

За поросятами опытной и контрольной групп вели клинические наблюдения как в период дачи, так и в течении 15 дней после назначения пробиотика.

Профилактическую эффективность пробиотика СУБПРО при желудочно-кишечных болезнях поросят определяли по данным ежедневных клинических наблюдений за общим состоянием животных, наличия или отсутствия клинических признаков патологии желудочно-кишечного тракта и сопоставляя сохранность поросят опытной и контрольной групп.

Экономическую эффективность применения пробиотика СУБПРО определяли на поросятах сосунах и поросятах отъемышах путем индивидуальных

взвешиваний животных опытной и контрольной групп в суточном возрасте, затем их взвешивали в возрасте 21 день и в 60-дневном возрасте с последующим определением общего прироста массы, среднесуточного прироста животных разных групп и статистической значимости полученных данных.

На доращивание поросят перевели после их взвешивания в 60-дневном возрасте.

Наряду с определением сохранности и общего прироста живой массы учитывали затраты на профилактическую обработку поросят против болезней желудочно-кишечного тракта.

При определении экономической эффективности применения пробиотика СУБПРО при желудочно-кишечных болезнях поросят руководствовались Методикой определения экономической эффективности ветеринарных мероприятий (1997).
Полученные экспериментальные данные были подвергнуты статистическому анализу по методике Плохинского Н.А. (1978). 1.2. Результаты исследований

1.2.1. Испытание профилактической эффективности СУБПРО при желудочно-кишечных болезнях поросят

По данным ежедневных клинических наблюдений за животными было установлено, что новорожденные поросята и поросята отъёмыши, получавшие СУБПРО, хорошо развивались, были активны, охотно поедали корма.

Падежа в опытной̆ группе поросят сосунов и при достижении ими 1,5-месячного возраста не наблюдалось.

В контрольной̆ группе поросят сосунов пало 12 голов в возрасте 2-7 суток. При вскрытии у всех павших животных были обнаружены признаки геморрагического воспаления слизистой оболочки тонкого отдела кишечника.

В контрольной̆ группе поросят отъёмышей̆, в первые 3 суток после отъема с признаками диареи пало 5 голов. Вскрытие показало характерные для желудочно-кишечных инфекций изменения со стороны слизистой оболочки желудка и тонкого отдела кишечника — на слизистых оболочках и серозных покровах павших поросят были кровоизлияния.

Таким образом, профилактическая эффективность пробиотика СУБПРО при желудочно-кишечных болезнях поросят составила 100%.

Поросята контрольной группы отставали в росте.

Индивидуальные взвешивания поросят в первые сутки после рождения показали, что средняя масса поросят как в опытной, так и в контрольной группе составила 1,23 кг.

Средняя живая масса 1 поросенка в возрасте 21 день в опытной группе равнялась 5,2 кг, в контрольной — 5,1 кг.

Средняя масса тела 1 поросенка при отъеме от свиноматок в возрасте 2 месяца в опытной группе составила 15,8 кг, в контрольной — 13,2 кг.

После перевода поросят опытной и контрольной групп на доращивание (в возрасте 2 месяцев) и дальнейшего 2-месячного наблюдения за ними, по достижении ими возраста 4 месяцев, было установлено, что поросята опытной группы были активны, хорошо развивались, падежа не отмечалось.

Из числа оставшихся в живых поросят контрольной группы (23 головы) после перевода на доращивание пало 4 поросенка.

При вскрытии павших животных у 3 поросят обнаружены характерные признаки отечной болезни — стенки желудка утолщены, инфильтрованы серозным экссудатом, слизистая оболочка тонкого отдела кишечника местами гиперемирована, а в слизистой оболочке толстого отдела кишечника находили отрубевидные наложения. При бактериологическом исследовании патматериала от павших поросят, была выделена энтеротоксигенная эшерихия, патогенная для белых мышей.

Всего было передано на участок доращивания из опытной группы 52 поросенка (100%), из контрольной – 19 поросят (47,5%), (табл. 1).

На основании анализа полученных нами результатов исследований можно сделать вывод, что пробиотик СУБПРО способствует становлению у поросят нормального кишечного микробиоценоза с первых дней жизни при его назначении двумя профилактическими курсами — сразу после рождения и перед отъемом, при даче препарата трехкратно с интервалом 12-18 ч.

Профилактическая эффективность препарата составила 100%. Применение пробиотика СУБПРО способствовало повышению привесов поросят, переданных на доращивание, на 2,6% в сравнении с контрольными животными.

1.2.2. Определение экономической эффективности применения СУБПРО при желудочнокишечных болезнях поросят

Экономическую эффективность применения пробиотика СУБПРО с целью в профилактики желудочно-кишечных болезней поросят сосунов и поросят отъемышей оценивали в сравнении с поросятами аналогами контрольной группы. Учитывали разницу производственных затрат на обработку и стоимость валовой продукции свиноводства, полученной за время опыта.

Проведенные взвешивания поросят показали, что животные опытной и контрольной групп весили в среднем на голову 1,23 кг.

В возрасте 21 день поросята опытной группы весили соответственно 5,2кг, контрольной – 5,1 кг, в возрасте 60 дней, соответственно 15,8 кг и 13,2 кг.

Прирост живой массы поросят, обработанных против желудочнокишечных болезней пробиотиком СУБПРО с профилактической целью, за 2месяца опыта составил 14,57 кг, а в контроле — 11,93 кг.

Среднесуточный прирост живой массы поросят опытной группы за время наблюдений составил 0,243 кг, в контрольной группе – 0,199 кг (табл. 2).

Продуктивность поросят опытной группы, обработанных против болезней желудочно-кишечного тракта пробиотиком СУБПРО, была на 22,1% выше, по сравнению с животными контрольной группы.

Сохранность поросят опытной группы к 2-месячному возрасту составила 100%, контрольной – 47,5%.

В числе причин, по которым поросята контрольной группы пали, можно отметить слабость, отставание в росте и развитии, гастроэнтериты, отечная болезнь.

Учет производственных затрат показал, что обработка 1 поросенка пробиотиком СУБПРО в период новорожденности составила 0,09 руб (9 коп),при отъеме – 0,45 руб (45 коп).

В расчете была использована следующая исходная информация:
— цена 1 дозы пробиотика (0,2 г) составляет 0,03 руб.;
— цена реализации 1 кг живой массы молодняка свиней в данном хозяйстве

на момент проведения исследований составила 145 руб.В расчетах использовали следующую формулу:

Эв=[(Ск Сн)+(ВПн ВПк)]хАн, где

Эв — экономическая эффективность ветеринарных мероприятий с использованием пробиотика СУБПРО, руб.;

Сн и Ск — текущие производственные затраты на обработку одного животного в новом и контрольном варианте, руб.;

ВПн и ВПк — стоимость добавочной валовой продукции свиноводства, полученной за время опыта соответственно в новом и контрольном варианте, руб.;

Ан — поголовье свиней, обработанных новым препаратом.

Экономический эффект от применения СУБПРО при болезнях желудочно-кишечного тракта молодняка свиней в расчете на одно обработанное животное по сравнению с контрольными животными составил 383,34 руб. (табл. 3).

Полученные результаты исследований дают основание считать, что применение пробиотика СУБПРО для профилактики желудочно-кишечных болезней поросят является экономически выгодным, т.к. экономический эффект на 1 обработанное пробиотиком животное, по сравнению с контролем, составляет 383,34 руб., а на все обработанное поголовье – 19933,68 руб.

Таким образом, результаты проведенных исследований показали высокую профилактическую и экономическую эффективность применения пробиотика

СУБПРО при желудочно-кишечных болезнях поросят сосунов и поросят отъемышей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. Пробиотик СУБПРО обладает высокой профилактической и экономической эффективностью при желудочно кишечных болезнях поросят сосунов и поросят отъемышей.

2. Пробиотик СУБПРО способствует становлению у поросят нормального кишечного микробиоценоза с первых дней жизни при его назначении двумя профилактическими курсами — сразу после рождения в дозе 0,2 г на гол. и перед отъемом в дозе 1,0 г на гол., при даче препарата трехкратно с интервалом 12-18 ч.

3. Профилактическая эффективность препарата составила 100%.

4. Сохранность поросят опытной группы к 2-месячному возрасту составила 100%, контрольной – 47,5%.

5. В возрасте 21 день поросята опытной группы весили соответственно 5,2кг, контрольной – 5,1 кг, в возрасте 60 дней, соответственно 15,8 кг и 13,2 кг.

6. Применение пробиотика СУБПРО способствовало повышению привесов у поросят, переданных на доращивание, на 2,6% в сравнении с контрольными животными.

7. Прирост живой массы поросят, обработанных против желудочно-кишечных болезней пробиотиком СУБПРО с профилактической целью, за 2 месяца опыта составил 14,57 кг, а в контроле — 11,93 кг.

8. Среднесуточный прирост живой массы поросят опытной группы за вре- мя наблюдений составил 0,243 кг, в контрольной группе – 0,199 кг

9. Применение пробиотика СУБПРО для профилактики желудочно-кишечных болезней поросят является экономически выгодным, т.к. экономический эффект на 1 обработанное пробиотиком животное, по сравнению с контролем, составляет 383,34 руб., а на все обработанное поголовье – 19933,68руб.

10. Пробиотик СУБПРО можно рекомендовать для широкого применения

в свиноводческих хозяйствах для профилактики желудочно-кишечных болезней поросят сосунов и поросят отъемышей и повышения рентабельности хозяйств.

Еще статьи о СУБ-ПРО

  • Все
  • Дозировка
  • Исследования СУБ-ПРО в животноводстве
  • СУБ-ПРО
  • СУБ-ПРО в животноводстве
  • СУБ-ПРО в птицеводстве
  • СУБ-ПРО в рыбоводстве
  • СУБ-ПРО для домашних животных
О СУБ-ПРО: Биологические свойства, показания, способы применения
СУБ-ПРО: Дозировка птице
СУБ-ПРО: Дозировка свиньям
СУБ-ПРО: Дозировка в рыбоводстве
СУБ-ПРО: Дозировка для домашних животных
Профилактика и лечение бактериальных болезней рыб
Применение «СУБ-ПРО» в крупных рыбоводных хозяйствах
Акт определения эффективности пробиотика СУБ-ПРО при желудочно-кишечных болезнях кошек
Акт определения эффективности пробиотика СУБ-ПРО при желудочно-кишечных болезнях собак
Технология приготовления корма с пробиотиком «СУБ-ПРО»

Наши сертификаты

Видео-отзывы о нашей продукции

Кандидат биологических наук
Людмила Юхименко о СУБ-ПРО

ВНИТИП про
пробиотик «СУБ-ПРО»

О пробиотике "СУБ-ПРО"
в кролиководстве

Обзор «СУБ-ПРО»
в рыбоводстве

Контакты

117218 г.Москва, Большая Черемушкинская, дом 34, 3 этаж, комната 309.1
Teл.: +7(499)242-43-67
+7(499)242-74-55
E-mail: vectorevro@gmail.com
ООО «ВекторЕвро»

Остались вопросы? Мы Вам перезвоним!