Использование пробиотиков в птицеводстве - особенности
0

Использование пробиотиков в птицеводстве

В 1928 г. произошло одно из знаковых событий, сказавшихся на дальнейшей судьбе человечества. Английский химик А. Флеминг открыл вещество, губительно действующее на микроорганизмы. Чуть позже ученый получил молекулу соединения, которое было названо «пенициллин». Речь идет о первом антибиотике, положившем начало производству на промышленной основе многих известных сегодня лекарств с антибактериальным эффектом.

Конвейер был запущен в 1943 году. И через три года микробиологи попытались интегрировать пенициллин в технологические процессы животноводства. Было установлено, что скармливание скоту кормовых антибиотиков ведет к снижению частоты вспышек патологий и повышению скорости роста сельскохозяйственной живности.

Такие результаты стали причиной повсеместного применения кормовых добавок, содержащих антибиотики. Чтобы не вызывать страх у общественности, препараты нового поколения назвали «стимуляторами роста». Параллельно с очевидными достоинствами добавок были установлены и их недостатки:
— их соединения способны переходить в пищевую продукцию;
— вызывают нарушение видового и количественного состава микробиоты кишечника;
— являются причиной появления штаммов, которым нестрашны антибиотические препараты.

В ходе исследований были установлены микробы, становящиеся невосприимчивыми через несколько дней. В плане адаптации к новым условиям микроорганизмы являются абсолютными лидерами, что объясняется их быстрой мутацией.

Когда стали известны отрицательные эффекты веществ, стимулирующих рост пернатой и другой живности, Евросоюз ввел запрет на них. На это решение пришлось реагировать производителям кормов. В итоге на рынке появился препарат, сказывающийся на микрофлоре ЖКТ. Вместе с ним появилось и новое название – без приставки анти-. Речь идет о пробиотиках.

Кишечный тракт является мощным органом, влияющим на иммунный статус высших организмов. В нем на долю клеток иммунной системы приходится примерно 75-80% от общего количества таковых в организме. Поэтому ошибочные подходы к организации кормления, различные патологии, стресс-факторы способствуют развитию в ЖКТ патогенных микробов, в том числе сальмонелл, стафилококков, клостридий и пр. Естественно у птицы, пораженной той или иной инфекцией, ухудшаются продуктивные качества и ослабевает иммунный статус.

Патогены под действием кормовых антибиотиков прекращают развиваться. Параллельно с этим угнетается полезная микрофлора. С целью нормализации количественного и качественного состава кишечной микрофлоры птице назначаются пробиотики. Логика простая: если приходит в норму микрофлора ЖКТ, то у птицы улучшается пищеварение, иммунный статус.

Иногда пробиотики путают с пребиотическими добавками. Первые содержат живые полезные микробы, а вторые – органику, положительно ассоциированную с ростом и развитием полезной микрофлоры. Поэтому их еще называют пищей для микроорганизмов, без которых невозможна нормальная работа ЖКТ. Ассортимент пробиотиков состоит из:
— лактобактерий;
— бифидобактерий;
— молочнокислых стрептококков;
— дрожжей и т.д.

Благодаря таким бактериям понижается кислотность в ЖКТ, улучшается общее состояние организма, так как патогенам требуется щелочная среда – рН от 6. Пробиотики способствуют выработке ферментов, участвующих в процессе пищеварения, укрепляют иммунную систему, восстанавливают поврежденную слизистую ЖКТ.

В некоторых пробиотиках содержатся микроорганизмы, образующие споры. Такая микрофлора устойчива к пищеварительному соку и ферментам. Благодаря такой способности полезные микроорганизмы оказываются в важнейших отделах ЖКТ. В силу устойчивости к высоким температурам и давлению спорообразующими добавками обогащают гранулированные и экструдированные комбикорма.

На рынке доступны пробиотики с несколькими видами бактерий. Их называют симбиотиками. Естественно, от таких пробиотиков пользы больше, чем от добавок с каким-то одним микробом.

Подведем итог. Пробиотики при правильном их использовании в птицеводстве гарантируют:
— повышение сопротивляемости недугам;
— более быстрое восстановление после микоплазмоза, колибактериоза, сальмонеллеза и прочих инфекций бактериальной природы;
— смягчение негативного влияния на пернатых технологических и прочих стресс-факторов;
— повышение эффективности вакцинации;
— сокращение расходов, связанных с приобретением и применение ветеринарных препаратов;
— увеличение выхода продукции, приходящейся на единицу затраченных кормов;
— улучшение критериев качества и безопасности яиц, мяса и прочей птицеводческой продукции.

Исследования, проведенные нашими и зарубежными учеными, показали, что жидкие и сухие добавки одинаково хороши. Способ применения сухих добавок – скармливание вместе с комбикормом, концентратами, премиксами, заменителем молока и т.д. Жидкие препараты предназначены для добавления в питьевую воду.

Еще статьи о СУБ-ПРО

  • Все
  • Вывести в домашних
  • Вывести в животноводстве
  • Вывести в птице
  • Вывести в рыбе
  • Вывести на главной
  • Дозировка
  • Домашние животные
  • Исследования СУБ-ПРО в животноводстве
  • СУБ-ПРО
  • СУБ-ПРО в животноводстве
  • СУБ-ПРО в птицеводстве
  • СУБ-ПРО в рыбоводстве
  • СУБ-ПРО для домашних животных
О СУБ-ПРО: Биологические свойства, показания, способы применения
СУБ-ПРО: Дозировка птице
СУБ-ПРО: Дозировка свиньям
СУБ-ПРО: Дозировка в рыбоводстве
СУБ-ПРО: Дозировка для домашних животных
Профилактика и лечение бактериальных болезней рыб
Применение «СУБ-ПРО» в крупных рыбоводных хозяйствах
Акт определения эффективности пробиотика СУБ-ПРО при желудочно-кишечных болезнях кошек
Акт определения эффективности пробиотика СУБ-ПРО при желудочно-кишечных болезнях собак
Технология приготовления корма с пробиотиком «СУБ-ПРО»

Наши сертификаты

Видео-отзывы о нашей продукции

Кандидат биологических наук
Людмила Юхименко о СУБ-ПРО

ВНИТИП про
пробиотик «СУБ-ПРО»

О пробиотике "СУБ-ПРО"
в кролиководстве

Обзор «СУБ-ПРО»
в рыбоводстве

Контакты

117218 г.Москва, Большая Черемушкинская, дом 34, 3 этаж, комната 309.1
Teл.: +7(499)242-43-67
+7(499)242-74-55
E-mail: vectorevro@gmail.com
ООО «ВекторЕвро»

Остались вопросы? Мы Вам перезвоним!

    Введите результат 8 − 7 =