Антикризисное кормление цыплят-бройлеров: состав, приготовление, использование комбикормов и влажных мешанок - особенности
0

Антикризисное кормление цыплят-бройлеров: состав, приготовление, использование комбикормов и влажных мешанок

К сегодняшнему дню в стране сложилась ситуация, при которой кормление пернатых стало более затратным. Выросли цены на заводские комбикорма, витаминные и минеральные подкормки, БВМД, премиксы и т.д. Многая по-настоящему качественная, безопасная и эффективная кормовая продукция вовсе исчезла. Пожалуй, причины этому известны всем, поэтому не будем останавливаться на них.

Куда интереснее узнать, как сократить затраты, сопряженные с организацией кормления цыплят-бройлеров. Ведь, в структуре себестоимости на них приходится львиная часть расходов. Недаром в каждом учебнике по кормлению сельскохозяйственной живности большое внимание уделяется рациональному и нормированному кормлению.

Итак, рассмотрим один из способов перевода птицеводства на более бюджетный уровень – замена покупных комбикормов кормовыми комбинированными смесями, приготовленными в ЛПХ.

О промышленных комбикормах

Хоть покупные комбикорма сегодня не являются гвоздем нашей программы, знать о нюансах их использования в любительском птицеводстве все же полезно, ведь, не каждый же готов отказаться от них. К тому же, корма этой группы созданы с целью достижения от пернатых максимального генетического потенциала. В тоже время нет такой пищи, которая бы полностью удовлетворяла потребность птицы во всех элементах питания. Если бы была, то ее бы называли идеальной.

Но не будем отрицать, комбикорма некоторых производителей действительно приближаются к идеалу. Возникает правомерный вопрос – разве комбикормовая промышленность при нынешних современных технологиях не в состоянии производить составу по вкусу и потребностям животных и птицы. Скорее всего, может, но это не выгодно, так как исчезнет возможность постоянно получать дополнительный доход за счет разработки и реализации различных кормовых добавок. Оставим этот момент для другой статьи.

Чем же хороши промышленные комбикорма? Во-первых, они исключают необходимость в выращивании своих кормов, а соответственно и в трудовых, временных издержках. Во-вторых, для хранения покупных полнорационных комбикормов требуется намного меньше места, чем для корне- и клубнеплодов и т.д. В-третьих, заводские сухие смеси легче использовать, чем многокомпонентные альтернативы из местного сырья. В-четвертых, есть рецепты промышленных кормов, предназначенных для определенных возрастных периодов – стадий откорма. На этом плюсы рассматриваемых кормов не ограничиваются. Кстати, часто можно прочитать, что при кормлении полнорационным комбикормом не нужно использовать премиксы и другие добавки. Это не так. Опять же, нет идеального корма. Из минусов покупных комбикормов можно выделить:

  • присутствие в составе некачественных и даже опасных ингредиентов: зерновая часть частично или полностью представлена некачественным сырьем;
  • наличие химии, например, синтетических аминокислот;
  • несоответствие заявленного состава фактическому;
  • дороговизна.

Первые три пункта – это результат недобросовестности производителей, а последний – ценовой политики, сложившейся на рынке.

Ассортимент промышленных комбикормов, используемых при откорме бройлеров

Для популярной мясной птицы промышленность предлагает пару марок, обозначаемых ПК:

  • ПК 5 – корм для старта, до 30-дневного возраста птицы;
  • ПК 6 – финишный состав для интенсивно растущих пернатых, начиная с 31-дневного возраста.

Каждый из этих видов делится на подвиды с соответствующим цифровым обозначением.

Нормирование и схемы скармливания покупных комбикормов

В ЛПХ комбикорма скармливаются по 2-этапной схеме:

  • 1-30 дн. – ПК 5-4 – «старт»;
  • начиная с 31 дня – ПК 6-7 – «финиш».

Особенности 3-этапной схемы, нашедшей применение в фермерском и промышленном птицеводстве:

  • 1-21 дн. – ПК 5-4;
  • 22-35 дн. – ПК 6-6;
  • 36 дн. и далее – ПК 6-7.

На самых крупных предприятиях нашла практическое применение 4-стадийная схема:

  • 1-5 дн. – ПК 5-3 – «престартовый» состав;
  • 6-18 дн. – ПК 5-4 – «старт»;
  • 19-37 дн. – ПК 6-6 – «откорм»;
  • с 38 дн. и старше – ПК 6-7 – «финиш».

Количество комбикорма, скармливаемого за сутки одной особи, определяется весом пернатых, их возрастом и отношением к тому или иному кроссу. Суточные нормы корма в зависимости от возраста и массы птицы:

  • — до 5 дн. и 116 г – 15–21 г/гол. в сут.;
  • 6-18 дн. и 120-638 г – 25-89 г/гол в сут.;
  • 19-37 дн. и 0,69-2,05 кг – 93–158 г/гол. в сут.;
  • от 38 дн. и до 2,4 кг – 160-169 г/гол. в сут.

Несколько слов о составе промышленных комбикормов

Рецептура комбикорма даже одной марки разнится от производителя к производителю. В государственных стандартах прописаны требования к содержанию следующих элементов питания: протеин, аминокислоты (лизин, цистин + метионин), сырая клетчатка, жир, влага, фосфор, натрий, кальций и соль.

Основная часть комбикормов (до 65%), разработанных для бройлеров, – зерно, в том числе овес, кукуруза, пшеница, чумиза и пр. За счет зерна покрывается преимущественно потребность птицы в углеводах.
Список главных источников белка в комбикорме состоит из рыбной муки, аминокислот, шротов, жмыхов, бобового зерна.

Минеральная часть комбикормов – это соль, известняк и фосфаты.
С целью оптимизации витаминного состава комбикорма дополняются премиксами.
В продаже есть так называемые профилактические комбикорма с лекарственными препаратами.

Особенности приготовления собственных комбикормов для мясного молодняка

Ниже приведено процентное соотношение ингредиентов комбинированных кормовых смесей для разных возрастных групп бройлеров.

Корм, рекомендованный для бройлеров в первые две недели откорма, состоит из:

  • зерна, в том числе ячменя, пшеницы и кукурузы – 10, 14 и 50%;
  • соевого шрота – 15%;
  • кефира – 11%.

Предварительно из твердых компонентов делается мелкая крупка. Потом все основательно смешивается.

В кормовую смесь для 15-30-дневных цыплят бывалые птицеводы обычно включают:

  • соевый шрот – 19%;
  • сухой обрат – 3%;
  • муку из люцерны – 3,5%;
  • рыбную муку – 6,5%;
  • злаковое зерно (как минимум два вида) – 60%;
  • дрожжи – 6%;
  • мел с жиром – по 1%.

Эффективнее корм, измельченный в мелкую крупку.

Комбикорм, которым бройлеров кормит большинство опытных птицеводов на заключительной стадии откорма, представлен:

  • зерновой частью, в том числе ячменем, пшеницей и кукурузой. Процентное соотношение таких компонентов – 9, 12 и 45%;
  • соевым шротом после измельчения – 16%;
  • мясокостной мукой – 3,5%;
  • рыбной мукой – 4,5%;
    дрожжами – 5%;
  • мелом и травяной мукой – 1% (каждого ингредиента);
  • жиром – 3%.

Альтернативный вариант кормления бройлеров

Птицеводам, располагающим на участке грядками с овощными и другими культурами, в качестве перспективы можно смело рассматривать кормление мясного молодняка влажными мешанками.

Что следует понимать под влажной мешанкой? Это тоже комбинированный корм, но только влажный. В качестве основы для него обычно используют картофель, в меньшем количестве вводятся корнеплоды, зелень, в том числе измельченная ботва, трава, сорняки (например, крапива). Можно добавлять зерно, хотя, большинство опытных птицеводов делает ставку на использование зерна в виде самостоятельного корма, что, в принципе, и правильно. Здесь надо уточнить один момент. Зерновая часть рациона скармливается в вечернее время. Почему? Куры независимо от породной принадлежности активно питаются ночью, поэтому чтобы в ночные часы бройлеры не переедали перед отходом ко сну им дают медленно перевариваемую пищу. К таковой как раз и относится зерно, которое обеспечивает длительное чувство сытости.

От влажной мешанки больше толку, если она:

  • рассыпчатая. Такой корм исключает вероятность закупорки носовых проходов;
  • готовится для разового кормления. При этом важно, чтобы она съедалась не более чем за 35-40 минут, так как в противном случае птица может отравиться. Дело в том, что влажный корм быстро скисает и становится опасным для пернатых. По этой же причине после каждой трапезы бройлеров кормушки тщательно очищаются и моются;
  • включает только свежее сырье;
  • в ней нет гнилого и позеленевшего картофеля. Зеленая кожура – это признак большого содержания солонина, провоцирующего отравление. Содержится такое вещество и в ростках клубней.

Рассмотрим группы кормов, рекомендованных для приготовления влажной мешанки. К первой группе ингредиентов относятся корне- и клубнеплоды. Речь идет о вареном картофеле, моркови и кормовой свекле. Допускается включение в состав смеси сырой тертой моркови, кабачков, капусты и тыквы. Вторая группа ингредиентов мешанки – зерно. Смесь, как правило, дополняется пшеницей, ячменем, овсом, кукурузой и горохом.

С целью улучшения минерального питания птицы состав обогащается обратом, сывороткой, кефиром, творогом, ракушечником и кормовым мелом.

Самые доступные в ЛПХ рецепты мешанок

Для бройлеров, начиная с 30-дневного возраста у до завершения откорма готовится смесь из:

  • вареного картофеля – 30 г;
  • тертых сырых овощей – 20 г;
  • зерна – 60 г;
  • шрота – 5 г;
  • творога или снятого молока – 40 г;
  • рыбной муки – 5 г;
  • дрожжей – 7 г;
  • рыбьего жира – 0,2 г.

Потребность птицы в минералах покрывается кормовым мелом, ракушечником (3 г) и солью (0,2 г).

Еще статьи о СУБ-ПРО

  • Все
  • Вывести в домашних
  • Вывести в животноводстве
  • Вывести в птице
  • Вывести в рыбе
  • Вывести на главной
  • Дозировка
  • Домашние животные
  • Исследования СУБ-ПРО в животноводстве
  • СУБ-ПРО
  • СУБ-ПРО в животноводстве
  • СУБ-ПРО в птицеводстве
  • СУБ-ПРО в рыбоводстве
  • СУБ-ПРО для домашних животных
О СУБ-ПРО: Биологические свойства, показания, способы применения
СУБ-ПРО: Дозировка птице
СУБ-ПРО: Дозировка свиньям
СУБ-ПРО: Дозировка в рыбоводстве
СУБ-ПРО: Дозировка для домашних животных
Профилактика и лечение бактериальных болезней рыб
Применение «СУБ-ПРО» в крупных рыбоводных хозяйствах
Акт определения эффективности пробиотика СУБ-ПРО при желудочно-кишечных болезнях кошек
Акт определения эффективности пробиотика СУБ-ПРО при желудочно-кишечных болезнях собак
Технология приготовления корма с пробиотиком «СУБ-ПРО»

Наши сертификаты

Видео-отзывы о нашей продукции

Кандидат биологических наук
Людмила Юхименко о СУБ-ПРО

ВНИТИП про
пробиотик «СУБ-ПРО»

О пробиотике "СУБ-ПРО"
в кролиководстве

Обзор «СУБ-ПРО»
в рыбоводстве

Контакты

117218 г.Москва, Большая Черемушкинская, дом 34, 3 этаж, комната 309.1
Teл.: +7(499)242-43-67
+7(499)242-74-55
E-mail: vectorevro@gmail.com
ООО «ВекторЕвро»

Остались вопросы? Мы Вам перезвоним!

    Введите результат 8 − 7 =